26 ноября 2022, суббота, 15:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2003, 21:29

Четверг, 25 декабря: итоги дня

Чебурашку пытаются отсудить у японцев, у генералов отобрали осетрину, а яйцеметатели от НБП получили по пятнадцать суток.

В Токио начался судебный процесс по иску Эдуарда Успенского к трем японским компаниям, незаконно, по мнению писателя, использующим созданного им персонажа. Успенский считает, что Cheburashka Japan и две другие японские фирмы нарушили его авторские права, используя придуманный им персонаж в коммерческих целях путем продажи в Японии игрушек, маек, значков и прочих товаров с изображением "Чеби", а также видеокассет и дисков с мультфильмами про Чебурашку. Пока Успенский не требует компенсаций за моральный ущерб, речь идет лишь о подтверждении судом факта нарушений прав Эдуарда Успенского, являющегося правообладателем на персонаж “Чебурашка”. Между тем, по мнению многих российских мультипликаторов, право на образ мультгероя должно принадлежать художнику Леониду Шварцману, который и создал куклу Чебурашки.

История конфликта восходит к началу 90-х годов, когда американская фирма Films By Jove, созданная советским киноактером Олегом Видовым заключила контракт с арендным предприятием "Киностудия "Союзмультфильм", по которому получила права на мультфильмы этой студии. Именно от фирмы Видова получили лицензию японские компании-ответчики. Однако в 1999 году было создано федеральное государственное унитарное предприятие под названием “Союзмультфильм”, заявившее о своих правах на мультфильмы советских времен. Эти права подтверждены принятым на днях распоряжением правительства РФ.

Более 5,5 тонн красной икры, 200 кг черной икры и около 2 тонн рыбы осетровых пород были обнаружены в самолете Военно-воздушных сил РФ, который летел с Дальнего Востока в Москву. По данным правоохранительных органов Хабаровского края, рыбные деликатесы предназначались для новогодних столов высокопоставленных чиновников военного ведомства. В результате груз икры и рыбы изъят. По приблизительным подсчетам, стоимость икры по московским ценам составляет около 65 тыс. долларов.

К 15 суткам ареста приговорил Таганский суд Москвы национал-большевиков Романа Попкова и Сергея Медведева, которые бросили яйца в Бориса Грызлова на съезде партии "Единая Россия". Как сообщили в суде, Попков и Медведев были признаны виновными по статье Кодекса об административных правонарушениях "мелкое хулиганство". По словам Джалиля Сирожидинова, адвоката третьего задержанного - 21-летнего жителя Нижнего Новгорода Ильи Шамазова - в отношении его подзащитного возбуждено уголовное дело по статье 167 УК - "умышленное повреждение имущества". Как предполагает защитник, это связано с тем, что яйцом, брошенным Шамазовым, был испачкан пиджак охранника.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.