НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2003, 14:13

ГИБДД: за отсутствие полиса отгонять на штрафстоянку пока не будут, но за неуплату штрафа за решетку посадят

Сегодня замначальника главного управления ГИБДД генерал-майор Александр Якимов “порадовал” автовладельцев новогодними подарками.

Сначала он пообещал им, что пока сотрудники ГИБДД не будут пока задерживать и эвакуировать машины, владельцы которых не получили полиса обязательного страхования гражданской ответственности. “Минэкономразвития поручено разработать в трехмесячный срок методические рекомендации по тарифной политике в части эвакуации и хранения задержанных транспортных средств, – сказал Якимов. – При отсутствии этих рекомендаций я сомневаюсь, что кто-либо из субъектов федерации возьмет на себя смелость определить ценовую политику в этой области”.

Таким образом, водители, не застраховавшие свой транспорт, могут в течение трех месяцев (в такой срок должны быть выработаны рекомендации по тарифной политике) спать спокойно – на штрафстоянку их машина не попадет. Однако из его заявления неясно, начнут ли гаишники штрафовать незастрахованных автовладельцев уже с 1 января 2004 года или дождутся решения по вопросу о тарифной политике в части эвакуации.

Кроме того, Александр Якимов пригрозил злостным неплательщикам штрафов тюрьмой. Согласно внесенным изменениям в Кодекс РФ об административных правонарушениях, неуплата административного штрафа в установленный законом срок также является административным правонарушением (ч.1 статьи 20.25). По словам Якимова, ответственность за данное правонарушение - двукратный размер неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

При этом водитель обязан не только уплатить штраф, но и уведомить об этом “лицо, наложившее санкцию”. Вместе с тем представитель МВД пояснил, что механизм действия этих норм еще будет существенно доработан, сообщает РИА “Новости”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.