НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2003, 17:08

Немцов: президент презирает свободу и руководствуется понятиями, а не законом

“Главной причиной поражения СПС и "Яблока" было отсутствие ясной и четкой позиции по отношению к власти, - сказал Борис Немцов в интервью “Газете”, - либо мы "за" Путина, либо мы "против". Причем позиция "за" Путина тоже сразу отпадает: (…) Путин строит бюрократическое государство с гэбэшным уклоном. Это сильно коррумпированное государство, весьма далекое от демократий европейского образца”.

По словам Немцова, есть общегражданские вещи, к которым президент относится очень критично. Он презирает свободу, он не терпит критики, он сам руководствуется понятиями, а не законом. Это при нем торжествует "басманное правосудие".

“Еще одна тема, которая фатально ухудшила наше положение, - Ходорковский, - сказал Немцов, - 25 октября, когда его арестовали, мы с Чубайсом эту тему обсуждали. У меня позиция была такая: либо политическая проституция, либо политическая смерть. Другого выбора у нас не было. И мы заняли открытую позицию, которую я считаю честной и правильной. Но получилось так, что, заняв правильную позицию, мы лишили себя, может быть, еще миллиона голосов”.

По словам Немцова, если говорить всерьез об оппозиционно-демократическом движении в России, то надо сменить источники финансирования – найти их в среднем бизнесе. Московский средний бизнес с оборотом 100-200 миллионов долларов в год, не олигархический бизнес, не связанный с нефтянкой, вполне вероятно, будет такое движение поддерживать. Если это удастся, то можно сказать, что уже 2/3 работы сделано, сказал председатель СПС.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.