7 декабря 2022, среда, 19:03
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2003, 08:29

Четверг, 25 декабря: сегодняшние ожидания

25 декабря состоится очередное заседание правительства РФ. На нем будут рассмотрены предварительные итоги социально-экономического развития страны в 2003 г., содержащиеся в опубликованном в среду одноименном докладе Министерства экономического развития и торговли РФ. Пойдет речь и о программе действий правительства в следующем, 2004-ом году; в частности, кабинет министров рассмотрит ситуацию с государственным оборонным заказом. Если раньше о нем говорилось в секретной статье госбюджета, то теперь расходы на оборонку от публики не скрывают. Некоторые цифры уже известны: объем гособоронзаказа на следующий год с учетом финансирования из внебюджетных источников определен в 341,2 млрд. руб. (14% расходной части бюджета), что на 20% больше уровня 2003 года. Расходы на разработку и закупку вооружений в следующем году будут увеличены до 188 млрд. руб. Особое внимание будет уделено ракетной технике: в следующем году начнутся испытания новой ядерной ракеты "Булава-30", а к 2010 году в Северодвинске должно быть обеспечено строительство трех новейших атомных подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей" с 12 ракетами "Булава" на борту. Первый из них, "Юрий Долгорукий", должен быть спущен на воду в 2005 году.

Состоится встреча и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе с президентом России Владимиром Путиным. В среду Бурджанадзе встретилась с министром иностранных дел России Игорем Ивановым, после чего сделала ряд оптимистичных заявлений по поводу возможного решения накопившихся за последние десять лет проблем в грузинско-российских отношениях. Впрочем, и Россия, и Грузия по-прежнему относятся друг к другу, мягко говоря, осторожно; достаточно вспомнить, что едва ли не первые внешнеполитические высказывания Бурджанадзе на посту главы государства были направлены против некоторых моментов политики России: выступая на саммите ОБСЕ, она раскритиковала участие России в переговорах с лидерами фрондирующих грузинских автономий, а также потребовала убрать российские военные базы с территории Грузии.

Продолжатся схватки в Верховной Раде Украины, где 25 декабря должна окончательно решиться судьба политической реформы страны. 23 декабря оппозиция практически сорвала голосование по проекту введения в стране парламентской республики; депутаты дудели в дудки, блокировали трибуну и сломали автоматическую систему голосования, зафиксированы также случаи рукоприкладства. Утром 25-го должен собраться координационный совет оппозиционных фракций Соцпартии, блока Юлии Тимошенко и "Нашої України", члены которых должны решить, что еще интересного можно придумать. Впрочем, судьба голосования практически решена: перевес сил отнюдь не на стороне оппозиции.

В Северном флотском военном суде начнутся предварительные слушания по уголовному делу, возбужденному Главной военной прокуратурой России по факту гибели атомной подводной лодки К-159. Подлодка "К-159" затонула в ночь с 29 на 30 августа в Баренцевом море в трех милях к северо-западу от острова Кильдин. На борту субмарины находились десять членов экипажа, одного из них удалось спасти. Один из основных обвиняемых - бывший командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков.

25 декабря в 5:45 утра по московскому времени на Марсе совершит посадку европейский научный модуль “Бигль-2”. После посадки аппарат должен развернуть свое оборудование и передать сигнал в центр управления полетом, расположенный в германском городе Дармштадт. Модуль должен сесть на марсианской равнине Izidis Platinia - по мнению многих ученых, много тысячелетий назад она могла быть морским дном. Главная цель эксперимента - обнаружение на Марсе признаки биологической жизни или воды.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.