7 декабря 2022, среда, 18:57
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2003, 13:17

“Ведомости”: за каждым шагом сотрудников банков будут следить кураторы из ЦБ

Центробанк по-прежнему пытается как-то структурировать деятельность российских банков. Затея с лицензированием, в принципе здравая, но плохо продуманная, не дает пока реальных плодов – уверенности в том, что лицензированные банки не лопнут при первом удобном случае в ЦБ она не вселила. Сегодня “Ведомости” пишет о новой инициативе ЦБ. Один из источников газеты, присутствовавший на заседании и пожелавший остаться анонимным, рассказал о том, что ЦБ рассматривает в качестве одного из вариантов новой надзорной политики Центробанка введение системы кураторов. Смысл состоит в том, что проверяющие из ЦБ будут постоянно находиться в банках и следить за их ежедневной деятельностью.

Как поведал источник “Ведомостей”, пока это только эксперимент (да и тот ЦБ хотел сохранить в тайне от СМИ), и внедрять подобную систему предложено нескольким крупным банкам. Представители банков, естественно, не в восторге от этого предложения. "Наши банки будут этому противиться. Практически все банки ведут двойную бухгалтерию, тем более крупнейшие. Постоянный куратор годится только в том случае, когда банк абсолютно чист, а у нас у всех есть какие-то скелеты в шкафу", - поведал газете топ-менеджер одного из крупнейших банков на условиях анонимности.

Представительства западных банков, хотя и не рады открывающейся перспективе заиметь у себя постоянного ревизора, противиться инициативе ЦБ не будут.

Логика ЦБ, желающего подстраховаться от ненадежных банков и нежелательных ситуаций, понятна: мы не можем придумать внятных правил игры, а отвечать в случае чего придется нам, вот и справляемся, как можем.  Смущает, как всегда, только стремление решить проблемы структурного характера методами административными.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.