2 декабря 2022, пятница, 10:28
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 декабря 2003, 19:45

Разгребать иранские завалы будут российские спасатели

МЧС России готовит к вылету в Иран, где сегодня произошло сильнейшее землетрясение, 2 самолета со спасателями. Как сообщили в управлении информации МЧС РФ, вылет самолетов Ил-76 ориентировочно запланирован на 17:00 по московскому времени.

"На борту самолетов находятся специалисты отрядов "Центроспас" и "Лидер", кинологи с поисковыми собаками и медики", - сказали в управлении. Кроме того, в Иран будет доставлено оборудование для ведения поисковых работ под завалами разрушенных зданий.

Сергей Шойгу сообщил, что по разным оценкам число жертв в результате землетрясения составляет от 17 до 40 тыс. человек, подчеркнув, что это - неофициальные данные. По официальным данным, распространенным иранским агентством IRNA, погибли от 5 до 6 тысяч человек, а 30 000 получили ранения различной степени тяжести.

Более 3000 людей, получившие ранения в результате обвала домов, уже приняты в близлежащих больницах и спешно организованных военными и местным обществом Красного Полумесяца передвижных пунктах скорой помощи. Власти обратились с призывом сдавать кровь для раненых.

Президент Ирана лично возглавит центральный кризисный штаб по ликвидации последствий землетрясения. В этот штаб войдут представители силовых министерств и ведомств, организаций Красного полумесяца и по чрезвычайным ситуациям, а также руководители различных фондов по оказанию помощи населению.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на заседании, которое состоится в течение ближайшего часа, будет рассмотрено предложение МВД Ирана о создании воздушного моста, который свяжет зону стихийного бедствия с крупнейшими городами страны, куда будут доставляться раненые, а оттуда - поступать гуманитарная помощь.

Представители России все еще не располагают данными о том, есть ли среди погибших российские граждане. Вице-консул консульского отдела посольства России в Иране Валерий Голованов сообщил, что “посольство принимает срочные меры по выяснению и уточнению всех обстоятельств, связанных с возможным присутствием в городе на момент стихийного бедствия граждан России”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.