6 декабря 2022, вторник, 04:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 декабря 2003, 17:35

Конфедерация потребителей протестует против штрафстоянок

Сегодня Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) вступилась за автолюбителей, притесняемых не только ГИБДД, но и правительством. КонфОП протестует против принятых правительством правил задержания автомашин, хранения их на штрафстоянке, а также возврата их законным владельцам.

По мнению КонфОП, внесенные в Административный кодекс поправки нарушают имущественные интересы граждан.

Во-первых, принятые правительством правила не предусматривают способ оповещения водителя о месте нахождения автомобиля.

Во-вторых, срок хранения автомобиля, оплачиваемый водителем, а также трехчасовой период бесплатного хранения должен исчисляться с момента, когда ему стало известно о задержании машины, а не с момента помещения автомобиля на стоянку.

В-третьих, правила не устанавливают требований по обеспечению круглосуточной работы специализированных стоянок. Поскольку оплата за стоянку исчисляется в часах, водитель должен иметь возможность минимизировать свои затраты, забрав машину в ночное время или в выходной день.

В-четвертых, возврат автомобиля при условии оплаты услуг спецстоянки является грубым нарушением положений законодательства. В силу ст.27.13 КоАП РФ транспортное средство задерживается до устранения причины задержания. Если причина задержания - отсутствие страхового полиса, то автомобиль должен быть возвращен сразу же, как полис будет предъявлен. Стоянка вправе требовать оплаты своих услуг в судебном порядке.

КонфОП предлагает правительству Российской Федерации приостановить действие постановления, устанавливающего новые правила, до внесения в него изменений. Если постановление правительства начнет действовать в таком виде, КонфОП будет в судебном порядке оспаривать положения, противоречащие законодательству.

Напомним, что вчера замначальника ГУ ГИБДД МВД России Александр Якимов пообещал водителям не задерживать их транспортные средства пока не будет выработана тарифная политика в этой области. Он считает, что на это у Минэкономразвития уйдет три месяца. Если требования КонфОП будут услышаны, этот период может затянуться. Хотя когда это в России принимался закон, учитывающий в первую очередь права гражданина, а не госструктур.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.