30 ноября 2022, среда, 00:52
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 декабря 2003, 09:03

Пятница, 26 декабря: сегодняшние ожидания

Сегодня ожидается судебный день. В Мосгорсуде пройдут предварительные слушания по уголовному делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. На скамье подсудимых окажется 6 человек, среди которых оказался сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев. Его следствие объявило организатором преступления. С. Юшенков был убит в Москве 17 апреля 2003г. возле своего дома. В тот момент, когда он выходил из машины, было совершено 4 выстрела из пистолета "Иж".

Очень своевременно для неучастия в предвыборной кампании, а также в референдуме по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в ночь с 25 на 26 июня 2003г. в Кудымкаре был задержан Михаил Коданев, а также его помощник Александр Винник. “Либеральная Россия” (по версии Березовского) считает это частью борьбы силовиков против неподконтрольной власти партии. Известно, как любят в Кремле Березовского, достаточно спорным представляется поведение Минюста в отношении “Либеральной России” по версии Похмелкина (который всячески одобрил ослабление конкурента), кроме того, задержанный и его соратники выступали против так любимой частью власти идеи объединения субъектов федерации.

Как заявлял ранее журналистам адвокат Коданева Генри Резник, он намерен на предстоящем судебном заседании заявить ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.

Басманный суд Москвы по традиции удовлетворит ходатайство Генеральной прокуратуры РФ о продлении срока содержания под стражей главы МФО "МЕНАТЕП", одного из акционеров НК "ЮКОС" Платона Лебедева. П.Лебедев был задержан 2 июля 2003г., и это стало сигналом к началу массированной кампании против крупнейшей нефтяной компании страны. 28 октября 2003г. Басманный суд по ходатайству Генпрокуратуры РФ вынес постановление о продлении срока содержания П.Лебедева под стражей до 30 декабря 2003г. Сегодня на судебном заседании защита намерена просить суд отклонить ходатайство Генпрокуратуры и изменить меру пресечения П.Лебедеву на любую другую, не связанную с лишением свободы. Адвокаты готовы внести денежный залог на любую сумму на усмотрение суда, а также представить поручительство заслуживающих доверия лиц. Обвинение опять расскажет о возможности скрыться, которая есть у Лебедева, а также о воздействии на свидетелей, а наше правосудие так и останется басманным.

В несколько более сложную ситуацию тот же суд попадает в связи с проведением там слушания по иску Олега Жирова к Минфину РФ о возмещении материального ущерба в связи с гибелью его супруги в результате теракта на Дубровке. Просто потому, что Жиров - гражданин Нидерландов (в ином случае, правда, и иск был бы не к России в лице Минфина, а к субъекту федерации, на территории которого произошел теракт – Москве, в лице департамента финансов ее правительства). Заседание суда 3 декабря представители Минфина просто проигнорировали. В связи с большим объемом исследуемых документов в судебных слушаниях 3 декабря был объявлен перерыв до 26 декабря 2003г. У истца остались на иждивении двое детей.

Сегодня же Конституционный суд огласит постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 118 уголовно-исполнительного кодекса РФ. Оспариваемая статья запрещает лицам, находящимся в штрафном изоляторе, любые свидания, в том числе с адвокатом. Если КС решится признать ее неконституционность, это существенно ослабит возможность шантажа арестованных и заключенных со стороны тюремного начальства, а то и следователей.

Ожидается, что проводимый сегодня XV съезд ЛДПР выдвинет кандидата в президенты. До сих пор в этом качестве от партии выдвигался исключительно Владимир Жириновский. На сей раз он в какой-то момент поставил свое активное участие в выборах в зависимость от участия лидера КПРФ. Вряд ли Жириновскому хочется остаться единственным спарринг-партнером действующего президента (мало кто сомневается в размерах препятствий, которые возникнут перед Иваном Рыбкиным, а Стерлигов и подобные ему маргиналы без помощи из Кремля просто не сумеют набрать необходимых 2 млн. подписей). Возможны, впрочем, и странные решения съезда – вроде поддержки действующего президента.

Сегодня же министр иностранных дел Украины прибывает в Москву для встречи с российским коллегой. Ожидается подписание соглашения о выплате компенсаций родственникам погибших в авиакатастрофе российского самолета ТУ-154, сбитого 4 октября 2001г. украинской ракетой над Черным морем.

Европейские ученые (и не только они) будут сегодня в напряжении ждать, не установится ли связь с исследовательским модулем “Бигль-2”, который еще вчера должен был опуститься на поверхность Марса и передать сигнал о начале работы.

А в Китае будут отмечать 110 годовщину со дня рождения Мао Цзэдуна, пришедшего к фактическому руководству партией еще в 1930-е годы, с 1949 года и до самой смерти в 1976 году бывшего на разных должностях лидером Срединного государства. Правление Мао было отмечено дикими кампаниями вроде Большого скачка (1957 – 1958 гг.), многочисленными репрессиями против своего народа – особенно в годы культурной революции (с 1966 г.; дата окончания дискуссионна: некоторые исследователи относят это событие к 1969 г., некоторые – к 1976 г.). Дальнейшие реформы сделали часть наследия Мао предметом открытого или скрытого пересмотра, однако это не стало основанием для свержения “великого кормчего” с пьедестала.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.