2 декабря 2022, пятница, 12:53
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 декабря 2003, 16:06

Дело “Норд-Оста”: Мосгорсуд проштампует решение Басманного

Адвокаты Олега Жирова, гражданина Голландии, пострадавшего в результате теракта на Дубровке, которому сегодня Басманный суд отказал в иске о возмещении материального вреда, собираются обжаловать решение суда в Мосгорсуде, сообщает РИА “Новости”. По словам адвоката Жирова Людмилы Труновой, представители ответчика (Минфина России) ни разу не явились на заседание суда, и решение было вынесено в их отсутствие. По ее словам, на слушания также не явился представитель Басманной межрайонной прокуратуры, решение о присутствии которого при рассмотрении дела было принято федеральным судьей Станиславом Сафоновым. Адвокаты сообщили, что в пятницу представители истца изложили свою позицию по делу, после чего суд вынес решение, огласив лишь краткую его часть.

Олег Жиров в результате теракта на Дубровке потерял жену. Один из его сыновей также присутствовал в зрительном зале, но выжил. Истец просил суд назначить ежемесячные выплаты в размере 2 тысяч евро на содержание каждого из двух его сыновей в связи с утратой кормильца. Компенсация была рассчитана исходя из доходов погибшей - сотрудницы американской компании. Истец также настаивал на единовременной выплате ему 720 тысяч евро, - денег, которые могла заработать погибшая, если бы осталась в живых, и компенсации на похороны жены – 30 тысяч евро.

Таким образом, суды по искам жертв “Норд-Оста” идут по накатанной колее: после более чем вероятного отказа Мосгорсуда иск Жирова скорее всего отправится в Европейский суд по правам человека, где уже находятся иски других пострадавших в результате теракта.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.