10 декабря 2022, суббота, 01:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 декабря 2003, 08:40

Суббота, 27 декабря: сегодняшние ожидания

27 декабря состоится пленум ЦК КПРФ, который может вызвать немалые потрясения в недрах партии. Во-первых, здесь будет решаться вопрос о том, кого коммунисты выдвинут кандидатом на предстоящих президентских выборах (если вообще выдвинут, а не станут эти выборы бойкотировать). А во-вторых – на пленуме может быть поднят вопрос о смещении Геннадия Зюганова с поста лидера партии.

Оппозицию Зюганову возглавляет Геннадий Семигин, коммунист и по совместительству лидер Народно-Патриотического Союза. Семигина активно поддерживает второй человек в партии - Валентин Купцов, протолкнувший его в партийный избирательный список КПРФ. Теперь Семигина пытаются послать на президентские выборы, чему активно препятствует Зюганов. Сам Геннадий Андреевич на выборы идти, как сообщил недавно Виктор Илюхин, не желает (как Явлинский и Жириновский), зато у него есть свой кандидат – Валерий Мельников, до недавних пор шахтер, мастер проходческой бригады, глава профсоюза "Норильского никеля", а теперь еще и мэр Норильска. Существует также группа партийных функционеров, которая в качестве кандидата в президенты хочет видеть Татьяну Астраханкину, секретаря ЦК по социальным вопросам. Острое соперничество между противоборствующими группировками может создать ситуацию, когда Зюганов окажется неспособен удержать в своих руках власть над партией.

Между тем участие в президентской компании собираются принять совсем уж неожиданные личности – участницы поп-дуэта "Тату" Лена Катина и Юля Волкова, намеренные вдвоем баллотироваться на одну государственную должность. Для этой цели 27 декабря в Московском дворце молодежи они проведут сбор подписей для регистрации группы избирателей в поддержку выдвижения двух своих кандидатур. С подписями, как считают ведущие политические аналитики, проблем у "Тату" не будет; зато не совсем пока понятно, каким образом дуэт собирается преодолевать возрастной ценз (президенту РФ, как известно, должно быть не меньше 35 лет). Пока что предполагается следующее – поскольку поющие девушки Лена и Катя хотят стать первым в истории человечества объединенным президентом, свой возраст они намерены суммировать. ЦИК и его председатель Александр Вешняков пока не высказались по существу вопроса.

Возможно, потому, что у Вешнякова хватает дел и без "Тату". 27 декабря ЦИК вручит мандаты избранным по партийным спискам депутатам Госдумы. Это позволит нижней палате парламента провести свое первое заседание, как и было намечено, 29 декабря. Депутатам, избранным в одномандатных округах, удостоверения уже вручены. Теперь необходимо передать депутатские мандаты, от которых отказались представители политических партий, их соратникам по списку. Всего "отказников" - 38, из них 37 представителей "Единой России" и один член КПРФ. Отказались войти в Госдуму и расстаться со своими нынешними должностями глава МЧС Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Башкирии Муртаза Рахимов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, губернатор Тюменской области Сергей Собянин, ректор МГУ Виктор Садовничий. Депутатские мандаты должны перейти к следующим по региональным спискам "единороссам", а мандаты, принадлежащие лидерам партии, отправятся в те регионы, где за партию проголосовало наибольшее число избирателей. Теперь ЦИК должен выяснить, принимают ли новые 38 депутатов переданные им мандаты, или придется подыскивать мандатам новых хозяев.

27 декабря в Москве вводится в эксплуатацию первая очередь Бутовской линии легкого метро – уникального для России высокоскоростного надземного транспорта. Общая протяженность трассы Бутовской линии - 10,8 км, из них 8,2 км проходят по эстакаде. Всего на линии планируется 8 остановок, причем 5 из них будут открыты в декабре с.г. ("Улица Старокачаловская", "Улица Скобелевская", "Бульвар Адмирала Ушакова", "Улица Горчакова", "Бунинская Аллея"). Еще три станции ("Улица Старопотаповская", "Улица Остафьевская", "Новокурьяново") откроются позже.

"Улица Старокачаловская" представляет собой пересадочный узел, соединяющий линию легкого метро с традиционным метрополитеном.

В Москве, на Тверской площади состоится празднование редкостного юбилея – столетия главного российского хита всех времен и народов "В лесу родилась елочка". Первоначальный текст, сочиненный в 1903 году малоизвестной поэтессой Раисой Кудашевой, был опубликован в журнале "Малютка". Через два года стихи заметила умеющая играть на пианино жена агронома Леонида Бекмана, которая и сочинила известную мелодию.

В честь юбилея чиновники городского комитета по культуре решили слегка досочинить песню. Главное нововведение отличается крупной поэтической и экологической ценностью – срубленное сто лет назад вечнозеленое лесонасаждение возвращается в первоначальную среду обитания.

Везем на праздник елочки подарки для зверят,
Мешок орехов белочкам и мед для медвежат.
Для зайчика несмелого морковки припасем,
И даже волка серого на праздник позовем.

И вкусности, и сладости под елочкой для всех,
И много-много радости, и песенки, и смех.

В лесу у нашей елочки мы водим хоровод,
Придем на праздник в гости к ней мы снова через год.
Жива осталась елочка, в лесу она растет

При большом стечении народа обновленный вариант "Елочки" исполнит лично Юрий Михайлович Лужков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.