7 декабря 2022, среда, 20:34
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 декабря 2003, 08:37

Воскресенье, 28 декабря: сегодняшние ожидания

Сегодня в 9:00 продолжится пленум ЦК КПРФ, уже решивший не отправлять в отставку руководство партии, но еще недоопределившийся по поводу коммунистического кандидата на президентских выборах. Лидер партии Геннадий Зюганов сосредоточится на партийной деятельности, в качестве же претендентов на выдвижение обсуждаются Николай Кондратенко, Геннадий Семигин, Виктор Илюхин, Николай Харитонов и Светлана Савицкая. Решение об участии в выборах вроде бы уже принято. В ходе заключительной части Пленума количество кандидатов может сократиться, хотя и не обязательно до одного. Сам Зюганов настаивает на кандидатуре Кондратенко.

В 12:00 откроется закрытый съезд КРПФ, который примет окончательное решение по предложенным Пленумом кандидатам, хотя нельзя исключать и возвращения там к вопросам отставки руководства партии, участия или неучастия в выборах и списка лиц, из которых коммунистам предстоит выбрать своего кандидата. Если выдвинутым окажется действительно экс-губернатор Краснодарского края, можно будет констатировать, что коммунисты поддались на желание власти обеспечить выборам некоторую интригу, запустив в гонку персонажа, которым можно будет пугать и Запад, и сограждан, а также предпочли оседлать тот же самый тренд, на котором въехали в Госдуму “Родина” и ЛДПР (кстати, сегодня пройдет и регистрация депутатов Госдумы – вчера им уже выдали удостоверения).

Если коммунисты на съезде окончательно отвергнут идею бойкота выборов – появится дополнительный повод задуматься еще раз уже у либералов.

Спасатели сегодня продолжат разбирать завалы в иранском городе Бам. При этом страна выразила готовность принять помощь отовсюду “за исключением сионистского режима” (накануне израильские неправительственные организации эту помощь, разумеется, предложили). Так, интересы идеологической чистоты и сохранения репутации непримиримых врагов Израиля оказались сильнее заботы о жизни и здоровье собственных граждан.

В Сербии пройдут внеочередные выборы в Скупщину (парламент) страны. Событие достаточно важное в условиях наличия правительства, нормальный премьер которого был убит, а коалиция, сформировавшая его распалась, и и.о. президента, поскольку выборы главы государства трижды проваливались. Наблюдатели опасаются, что на выборах проявится возвращение националистического крена в общественных настроениях. Отсюда возможные успехи националистов из Сербской радикальной партии Воислава Шешеля и играющей на “цивилизовано”-национальном поле Демократической партии Сербии экс-президента Воислава Коштуницы. Столь харизматического и в каком-то смысле безупречного лидера, каковым был Зоран Джинджич, у реформаторов пока, похоже, не нашлось, хотя две заметные их партии на выборах представлены будут. Не обойдется и без соцпартии Слободана Милошевича. Статус подсудимого Шешеля и Милошевича может совершенно не помешать им избраться в сербский парламет.

Сегодня – первый день полета израильского спутника связи AMOS-2, запущенного с Байконура на российской ракете-носителе Союз-ФГ. В 7:17 утра он вышел на расчетную целевую орбиту. Спутник будет обеспечивать трансляции израильских, европейских и американских телекомпаний. Подобные проекты (наряду с запусками из Французской Гвианы) могут позволить постепенно обеспечить относительное самофинансирование для российской космической программы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.