8 декабря 2022, четверг, 06:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 декабря 2003, 09:55

Человек советский превращается в человека частного, коммунисты выбирают “лицо победы”, а к олигархам снова едет ревизор: обзор утренней прессы

Сегодня газета “Известия” предлагает читателям ознакомится с результатами предновогодних исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения” (ВЦИОМ) и Фонда “Общественное мнение” (ФОМ), которые выясняли у россиян, какие события-2003 они считают самыми значимыми, кого числят героями и антигероями года и на что надеются в будущем. По данным социологов, главный итог уходящего 2003 года - завершается или уже завершилось превращение “человека советского”, подчиненного государству и исповедовавшего доктрину “все вокруг колхозное, все вокруг мое”, в “человека частного”, для которого на первом плане стоят личные - прежде всего семейные - ценности.

Также “Известия” пишут о прошедшем на выходных съезде коммунистов, на котором был выбран кандидат от КПРФ на президентских выборах – аграрий и бывший чекист Николай Харитонов (он обошел считавшегося фаворитом Геннадия Семигина). Харитонов расценивает свое выдвижение как удачный ход и считает, что сможет “нормально выступить на выборах”. Правда, съезд “Родины” выдвинет в январе Сергея Глазьева, в борьбе с которым кандидат компартии может потерять очки, заключает газета.

В следующем году Счетная палата собирается проверить приватизацию всех объектов госсобственности за 10 лет, пишет газета “Ведомости”. Это решение созрело сразу же после того, как Владимир Путин, выступая в Торогово-промышленной палате, заявил, что в ходе приватизации жульничали только “пять-семь-десять человек”. Политологи считают выступление Счетной палаты предостережением олигархам – ведь Путин на днях заявил, что даже плохое законодательство можно и нужно было соблюдать. Впрочем, эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит, что, “когда президент объявляет войну, он привлекает Генпрокуратуру, а выбор Счетной палаты означает, что возможность диалога еще есть”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.