5 декабря 2022, понедельник, 13:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 декабря 2003, 08:10

29 декабря - 4 января: ожидания недели

Эта неделя завершает 2003 год и начинает 2004. Причем не только по календарю.

В понедельник на первое заседание соберется Государственная Дума нового, четвертого созыва. На фоне выборов в нее прошел весь 2003 года, но реально начнет она работать только в 2004. Сегодня нас ожидают преимущественно парадные процедуры вроде выступления главы Центризбиркома. Вроде бы предстоит даже личное напутствие президента. Произойдет и ряд организационно-политических действий: выборы председателя Думы и его заместителей, внесение изменений в регламент. На сей раз вопрос о каком-либо пакетном соглашении даже не ставился, ибо у “Единой России” - конституционное большинство, то есть появилась возможность даже формально не советоваться с остальными (впрочем, не исключено, что для приличия это делаться порой все-таки будет). Конфликтов (а они неизбежны) стоит ожидать скорее внутри фракции. Или партии – уже появилась мысль вынести обсуждение наиболее существенных вопросов за стены Думы – в руководящие органы “ЕР” (не правда ли, знакомо?).

В качестве председателя Думы будет избран Борис Грызлов, первыми заместителями вроде бы должны стать Александр Жуков (согласование законопроектов) и Любовь Слиска (представительские функции), достанет и обычных единороссовских заместителей (данные об их количестве расходятся: от трех до шести). Кроме того, вероятно, “ЕдРо” все же позволит стать вице-спикерами и представителям других фракций парламента (известно, что “Родина” выдвинула Дмитрия Рогозина, ЛДПР – Владимира Жириновского, от коммунистов ожидают или Петра Романова, или Ивана Мельникова).

Изменения в регламент коснутся устройства Совета Думы, определяющего повестку дня заседаний, а также отчасти предварительные этапы работы с законопроектами. Раньше здесь были паритетно представлены все фракции и депутатские группы – их руководителями или замещающими их лицами. Теперь предполагается изменить принцип формирования этого органа, включив в него председателя Думы (раньше он входил туда с совещательным голосом) и его заместителей. Таким образом, отпадет один из существенных минусов сохранения “единороссов” в качестве единой фракции (кому охота, имея конституционное большинство, быть одним из четырех?!) и появляется гарантированное механическое большинство и в этом органе. Шли разговоры и о проекте увеличения минимального числа депутатов, необходимого для регистрации депутатской группы (с 35 до 55) – вероятно, чтобы никто не трепыхался с проектами групп, объединяющих независимых депутатов или с проектами раскола “ЕР”. Впрочем, первую функцию идея уже выполнила даже в форме слуха.

Структуру и руководство комитетов вроде бы предполагается отложить на середину января. Вопреки предвыборным соображениям “единороссов” о необходимости оптимизации структуры и сокращения количества комитетов, их вряд ли станет меньше – многочисленные солидные господа не поймут несолидного статуса.

Начавшаяся в этом году кампания по выборам президента России основной своей частью придется на следующий, 2004. Известно, что соперниками победителя станут не только маргиналы без статуса, но и специфические персонажи, им обладающие. Кажется, впервые с 1991 года, предпочел не участвовать в схватке Владимир Жириновский, выставив вместо себя экс-руководителя своей охраны. Впервые с 1996 года КПРФ выставила кандидатуру не Геннадия Зюганова, а агрария, отставного сотрудника органов (а, может, и правда насчет “отставных не бывает”?) Николая Харитонова. Впрочем, куда более важно, что КПРФ все же решила в предстоящих выборах вообще участвовать. Это придется учитывать либеральным партиям – СПС и “Яблоку” - при определении своей окончательной позиции относительно предстоящей кампании. В определяться надо будет скоро. Ивану Рыбкину вряд ли дадут дойти до выборов. Так истово клявшийся в любви к президенту, затем вдруг в ситуации фактического отсутствия альтернатив “захотевший” с ним посоперничать Сергей Миронов может и отказаться от своих намерений – ситуация вошла в приличное русло – статусные оппоненты обеспечены, а, значит, дублер не нужен.

В 2004 предстоит продолжения обновления Грузии, начавшееся с парламентских выборов ноября этого года. При всей нефарсовости предстоящие на этой неделе выборы президента Грузии немногим менее предсказуемы, чем наши. Слишком серьезных соперников у него нет. И даже будь пресловутый Игорь Гиоргадзе допущен к выборам, вряд ли сегодня это принципиально изменило бы расклад сил. Впрочем, попытки дестабилизации обстановки в стране не прекращаются, да и намерение Аджарского лидера бойкотировать выборы пока не сломлено. Можно ожидать продолжения консультаций по этому вопросу и, в хорошем случае, договоренностей о том, что на территории Аджарии выборы проходят, а призывы в них не участвовать не прекращаются. Визит нынешней и.о. президента Нино Бурджанадзе показал, что моральная готовность взаимодействовать с новым грузинским руководством пока у нас очень условная. Может быть, после приведения к присяге однозначно легитимного президента ситуация и изменится, но не исключено, что призывы лидеров соседней страны начать отношения с нового листа пока останутся не слишком услышанными.

Вслед за визитом в Москву руководителя Управляющего совета Ирака, в Багдад направляется делегация “ЛУКойла” во главе с президентом компании "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" Андреем Кузяевым. Пройдут переговоры с министром нефти Ирака Ибрагим Бар аль-Улум по вопросу реализации контракта на разработку нефтяного месторождения в рамках проекта "Западная Курна-2". Соглашение о разработке этого месторождения на условиях соглашения о разделе продукции было подписано в марте 1997 г. Срок действия контракта составляет 23 года и может быть продлен еще на 5 лет. В конце прошлого года правительство Хусейна заявило о расторжении контракта из-за невыполнения “ЛУКойлом” своих обязательств. В свою очередь, руководство “ЛУКойла” заявляло, что выполнить условия соглашения не позволяли санкции ООН и компания продолжает считать заключенный контракт действительным. Потом случился “Шок и трепет” - одно из главных международных событий 2003 года. От новый руководителей Ирака исходили неоднозначные высказывания. Согласие России на урегулирование проблем иракского долга, вероятно, поможет и в решении вопроса о контрактах. Вероятно, часть переговоров аккуратно перейдет в год наступающий.

А еще новогоднюю ночь к нам обязательно обратится с традиционным приветствием Владимир Путин. Ожидания “Полит.ру” на эту тему выйдут отдельным материалом.

P.S. Эти ожидания будут висеть необычайно долго, события спрогнозированные в них случаются в ожиданном или неожиданном варианте, кроме этого появляется информация о новых значимых событиях. Изменений в прогнозы мы вносить не будем, а вот небольшие дополнения не исключены.

Во вторник состоится собрание акционеров "Сибнефти", на котором предполагается выбрать новый состав правления компании. Пока 92% акций принадледит ЮКОСу. Между представителями менеджмента "Сибнефти и ЮКОСа наблюдались разногласия в вопросе о том, выдвинули ли последние своих кандидатов в совет директоров первой. Сегодня этот вопрос может проясниться, равно как должны уточниться и ближайшие шаги по разводу двух компаний (если, конечно, информация об этих намерениях тоже не найдет опровержений).

Кроме того, во вторник или - самое позднее - в среду мы узнаем окончательное решение Ирины Хакамады: пытаться или не пытаться участвовать в президентских выборах. Одна из труднопреодолимых проблем - необходимость собрать в короткий срок  млн. подписей за это выдвижение. Офиуиальная позиция по этому вопросу СПС, "Яблока" и других либеральных структур также пока неизвестна.

С проблемой участия в президентских выборах должен будет разобраться во вторник и Высший совет блока "Родина". Слова о возможности какой-нибудь формы участия звучали давно. Но, на тот момент, была явная неопределенность, речь идет о поддкержке чужого кандидата (например, самовыдвиженца Путина или кандидата от КПРФ). Появились разнообразные утечки, связанные с Сергеем Глазьевым (который в свое время отрицал возможность собственного учатия в этих президентских выборах) и Виктором Геращенко.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.