НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 декабря 2003, 18:09

Григорий Пасько: шпиономания будет продолжаться, пока не накажут шпиономанов

Инциденты, подобные делу физика Валентина Данилова, обвинявшегося в государственной измене и шпионаже в пользу Китая, будут продолжаться, пока не возникнет прецедента по факту фальсификации подобных дел, заявил в эфире радиостанции “Эхо Москвы” главный редактор журнала “Экология и право” журналист Григорий Пасько.

По мнению Пасько, такие дела заводятся, “чтобы затушевать явные пробелы предварительного следствия, когда в суд сдаются “гнилые” дела”. По его словам, в Уголовном кодексе есть множество неработающих статей, “в том числе по фальсификации уголовных дел, незаконному аресту, незаконному содержанию под стражей и так далее”. Пасько сказал, что если бы такие дела были, если бы были посажены в тюрьму сотрудники ФСБ, которые обвиняли невиновных и годами держали их в тюрьмах, это был бы “звоночек” ФСБ, что “нельзя нарушать закон в таких делах”.

Сегодня физик Данилов был полностью оправдан судом присяжных, до этого ему пришлось отсидеть четыре года. Пасько отметил, что до сегодняшнего дня не было ни одного оправдательного приговора по так называемым “шпионским” делам, кроме одного – по делу Александра Никитина. Сейчас к рассмотрению судом присяжных готовится дело ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в государственной измене. Пасько выразил надежду, что присяжные Сутягина тоже оправдают. Сам Пасько также был обвинен в госизмене и осужден в 2000 году. В январе этого года он был освобожден условно-досрочно. После этого Пасько пытался добиться для себя оправдательного приговора, но ничего не вышло.

Между тем Генпрокуратура заявила, что намерена опротестовать в Верховном суде сегодняшнее решение суда присяжных, оправдавших физика Данилова.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.