10 декабря 2022, суббота, 09:28
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 декабря 2003, 12:57

Конституционный суд разрешил Леониду Кучме баллотироваться на третий срок

Украинский Конституционный суд постановил сегодня, что президент Леонид Кучма имеет право баллотироваться в президенты на очередных выборах, сообщают “Подробности”. Такое решение принял КС после рассмотрения представления 100 депутатов Верховной Рады.

Депутаты обратились в суд с просьбой разъяснить часть 3 статьи 103 Конституции, согласно которой одно и то же лицо не может быть президентом более чем два срока подряд. По мнению депутатов, необходимость официального разъяснения этой нормы Конституции возникла в связи с неоднозначным ее пониманием в части порядка подсчета сроков пребывания лица на посту президента и возможности выдвижения и регистрации действующего президента кандидатом на следующих президентских выборах.

Кучма избирался президентом дважды: в 1994 и в 1999 годах. Второй срок президентства Кучмы истекает осенью 2004 года. Однако конституция Украины, в которой есть статья, запрещающая одному и тому же лицу быть президентом более чем два срока подряд, была принята в 1996 году – во время первого президентского срока Кучмы. Таким образом, суд счел, что первый президентский срок Леонида Кучмы “не засчитывается”.

Оппозиция неоднократно обвиняла Кучму в намерении стать президентом в третий раз, сам он, однако, неоднократно отрицал такое намерение.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.