26 ноября 2022, суббота, 16:34
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 декабря 2003, 21:37

Самовыдвиженцы спешат, Кучме дали право избираться на третий срок, а ФСБ изымает крамольные книги: итоги дня

Осталось совсем немного времени для выдвижения кандидатов на пост президента России – завтра последний день и потенциальные кандидаты рискуют опоздать. Ирина Хакамада объявила о своих президентских амбициях. Она пойдет на выборы не от своей партии, а (как и Путин) будет независимым кандидатом. Смелое предприятие однако может сорваться: Хакамада за оставшиеся двое суток может просто не успеть подготовить необходимые документы.

Сегодня же сразу появилось сразу два кандидата в президенты от блока “Родина”. Бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, по решению съезда блока, пойдет на выборы от “Родины”. В то же время съезд рекомендовал одному из лидеров “Родины” Сергею Глазьеву тоже идти на выборы, но без партийной поддержки. Теперь ему предстоит собрать два миллиона подписей. На шаг впереди них в президентской гонке “кандидат от Березовского” Иван Рыбкин – ЦИК уже зарегистрировал его инициативную группу. До регистрации инициативной группы Ирины Хакамады он остается единственным кандидатом “справа”.

Прибавилось и полку явных аутсайдеров: инициативная группа выдвинула кандидатом на предстоящих в марте выборах президента бизнесмена Анзора Аксентьева-Кикалишвили, лидера общественного объединения “Всероссийская политическая партия народа”.

Конституционный суд Украины постановил, что президент Леонид Кучма имеет право баллотироваться в президенты на очередных выборах. Кучма избирался президентом дважды. Второй срок президентства Кучмы истекает осенью 2004 года. Однако конституция Украины, в которой есть статья, запрещающая одному и тому же лицу быть президентом более чем два срока подряд, была принята в 1996 году – во время первого президентского срока Кучмы. Таким образом, суд счел, что первый президентский срок Леонида Кучмы “не засчитывается”.

4,4 тысяч экземпляров книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского “ФСБ взрывает Россию” изъяли вчера сотрудники ФСБ и милиции. Тираж книги, отпечатанный в Латвии, был ввезен в Россию с соблюдением всех необходимых таможенных формальностей. Получатель тиража – информационное агентство ПРИМА - предполагал распространить книгу через книготорговую сеть. Фургон с книгами 29 декабря остановили на посту ГИБДД на Волоколамском шоссе. Все книги из машины выгрузили. Сотрудники ФСБ сказали водителю, что книги изъяты, потому что это антигосударственная пропаганда.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.