10 декабря 2022, суббота, 01:12
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 декабря 2003, 16:00

Итоги, прогнозы и тосты: Владимир Лукин, “Яблоко”

Главной темой уходящего года во внутренней жизни страны стали те проблемы, которые связаны с экономическими и социальными делами. Экономика была скорее в позитиве, наблюдался некоторый подъем ВВП. Однако это был скорее количественный рост, нежели качественный. Поскольку модернизации экономики не наблюдалось, не было инвестиций.

Что касается политического плана, то тут важно отметить следующее: способы борьбы с олигархическим самоуправством были такими, что ни у кого не вызвали энтузиазма. Около половины населения остались равнодушными к этой проблеме, четверть поддержали действия властей, а еще четверть выступили резко против. Это говорит о том, что методы нуждаются в серьезной корректировке.

Прошедшие выборы также, к сожалению, не отразили действительных настроений в обществе, главных тенденций общественного развития. Даже так: продемонстрированная тенденция отнюдь не способствует модернизации страны, а это важнейшая стратегическая задача.

Что касается внешних дел, то тут также масса проблем. Положение России в мире не стало за прошедший год менее спорным. В странах ближнего зарубежья идут спорные процессы, которые создают добавочные проблемы. Проходящие на Украине политические и экономические процессы таковы, что не способствуют улучшению ситуации. А наши действия не способствуют созданию Единого экономического пространства. Те проблемы, которые существовали на Северном Кавказе, никуда не делись. Единственные государства в Средней Азии, с которыми у нас не было проблем – Киргизия и Таджикистан – также начали проявлять некие признаки колебаний, начинают свою игру. Остальные в эту игру уже играют давно, и она отнюдь не совпадает с нашей.

Набирают обороты и проблемы с Китаем, хотя тщательно и замаскированные под добрососедские отношения. Наши действия и риторика дали почву к нарастающей со стороны Китая подозрительности. Проблема ведь не в китайской экспансии на Дальний Восток, а в том, что оттуда уезжают россияне.

Гораздо сложнее стали отношения с США и Европой, и дело не в отношениях с лидерами стран. Скорее – в сложившемся на Западе общественном мнении и отношения к нам политических элит.

Главной темой 2004 года должна стать тема экономической, политической и социальной модернизации страны, уменьшение негативных тенденций и поощрение позитивных.

Тост:

Больше честности, значит - больше эффективности. А интриги не всегда приводят к успеху в журналистской деятельности. Будьте честными и Вас будут больше любить и читать.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.