6 декабря 2022, вторник, 02:55
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 декабря 2003, 16:00

Итоги, прогнозы и тосты: Карина Москаленко, Центр содействия международной защите

Главное событие уходящего года для меня - это отказ Российской Федерации выполнять решения, принятые Комитетом по правам человека. Я испытала настоящий шок, правовой шок. Конечно, Комитет по правам человека не признает такую ситуацию нормальной. Мы признали юрисдикцию этого органа в 1992 году, и Комитет имеет право рассматривать дела по жалобам российских юристов.

23 октября 2003 Российская Федерация, выступая в Комитете, выразила свое мнение, которое свелось к тому, что она не обязана выполнять решения этого органа. На мой взгляд, это огромная ошибка, которая отбросила Россию далеко назад. И если сейчас другие государства решают вопрос о выдаче России граждан отрицательно, то это происходит как раз потому, что она не выполняет свои международные обязательства. Мы не можем жить без международного сообщества, мы в него уже интегрированы, “железного занавеса” уже нет. Ситуация в стране, конечно, изменилась, но “железный занавес” пока не упал, хотя может. Но я не буду развивать эту тему, не хочу.

Печально, что то дело, за которое я боролась, что надежды людей не оправдались. Мы думали, что это всерьез. Гридин, которого чудом не расстреляли и отправили на зону пожизненно, получил, наконец, решение Комитета, которое доказывало, что его осудили незаконно. Человек получил надежду, которой жил год, два, три. И тут такое выступление России по поводу своего отказа выполнять решения Комитета по правам человека.

Это, на мой взгляд, очень тревожный симптом, если пользоваться терминологией моей первой профессии.

Конечно, международные обязательства – это не всегда приятно, но их необходимо выполнять, иначе страну не будут воспринимать как заслуживающую уважения. Заслужить уважение можно только следуя принятым на себя обязательствам. Международные правовые органы создавались как раз для того, чтобы страны, подписавшие соглашение, осознавали свою ответственность. Я не думаю, что Комитет, да и все международное сообщество, останется безучастным к такой позиции России. Надеюсь, что политическое, международное влияние будет настолько сильным, что сумеет что-то доказать нашим заблуждающимся властям. Все-таки у нас есть и какие-то успехи в этом плане - решения Страсбургского суда все-таки выполняются.

Есть, конечно, и маленькие радости – у нас выстроилась коммуникация с международными органами по многим делам, открываются какие-то перспективы. Но если решения по конкретному делу приняты до 5 мая 1998 года, то обращаться можно только в Комитет по правам человека. Решения там принимают 18 человек, специалистов со всего мира. Есть некая ротация, в этом году туда войдет представитель России.

Есть и еще успехи – мы добились возвращения человека из Туркменистана, его удалось вырвать из это пыточной системы. У нас, конечно, тоже сложилась пыточная система, но все познается в сравнении. По сравнению с Туркменистаном, у нас все относительно благополучно.

И опять возвращаясь к озвученному Россией в Комитете по правам человека отказе выполнять его решения. Если бы не это событие, то событием года я назвала бы оправдание судом присяжных физика Данилова. Суд заявил прокуратуре “Этот человек невиновен”. Вот это могло бы вполне претендовать на событие года, если бы не Женева.

Тост.

Скоро нас всех сами понимаете что, но мы будем друг другу передачи носить. Только это и может служить утешением.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.