29 ноября 2022, вторник, 23:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 декабря 2003, 16:00

Итоги, прогнозы и тосты: Иван Сафрончук, Российское представительство Центра оборонных исследований

В уходящем 2003 году я могу назвать две главные темы. Во внешней политике – это Ирак, который, конечно, в 2004 году уже не вызовет такого резонанса.

Во внутренней политике страны – это арест Ходорковского, который затмил и выборы, и всю остальную политическую жизнь. Даже не столько сам арест Ходорковского, сколько все “дело ЮКОСа”, которое тянется уже полгода и напряжение нисколько не ослабевает.

В 2004 году ситуация немного изменится. Во внешней политике главной темой, во всяком случае первой половины 2004 года, станут наши взаимоотношения с ближним зарубежьем: Украиной, Грузией и Белоруссией (тема Белоруссии в последние полгода отошла на второй план, но в 2004 году снова станет очень актуальной).

Что касается внутренней политики – то это, конечно, президентские выборы и связанные с ними ожидания по поводу кабинета министров. Будет ли он новым – вот вопрос, который будет всех волновать.

Что касается президентских выборов, то несмотря на их кажущуюся предрешенность, все не так просто. Они не могут быть без интриги, иначе это означало бы делигитимизацию того, кто на этих выборах победит. Значит, интрига на этих выборах будет создаваться, хотя это и тяжело – никто в выборах участвовать не хочет (интервью было взято до появления информации о выдвижении Хакамады, Глазьева и Геращенко – “Полит.ру”). Это задачка для тех, кто считает, что политику можно убить. Нельзя ее убить, политика неубиваема.

В 2003 году завершился переход политики из публичной сферы в непубличную. 2004 год будет годом, когда все недостатки и ограничения политики в непубличной форме проявятся. И власти тут есть над чем задуматься. В 2004 году в политической и интеллектуальной элите все-таки созреет мысль о том, что с публичной политикой жить легче, чем без оной. Люди будут решать, что же делать теперь, когда политику попытались убить, загнав ее в непубличную сферу.

Тост

: Хочется пожелать читателям “Полит.ру” оптимизма. Мне кажется, что никакие события во внутренней политике России уже не являются трагическими. Общий вектор развития страны понятен: рыночная экономика и какая-то модификация демократии. Какую бы политику ни проводил президент или кабинет министров, это не политика на следующие 50 лет. В России есть страх перед принятием стратегических решений: все вспоминают, что мы уже приняли решеньице на 70 лет, и боятся повторения. Сейчас мы живем в более подвижной конструкции, где все может быть изменено, переделано. Мне кажется, что пессимизм неактуален. И оптимизм – это самое главное чувство, которое нельзя терять.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.