10 декабря 2022, суббота, 02:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 января 2004, 11:32

Новый генсек НАТО вступает в должность

Сегодня в брюссельской штаб-квартире НАТО состоится торжественная церемония вступления в должность нового генерального секретаря альянса Яапа де Хооп Схеффера. 55-летний политический деятель сменил на этом посту британца Джорджа Робертсона.

В дипломатических кругах отмечают, что на новом посту Схефферу придется нелегко из-за разногласий в альянсе между США и осью “Париж–Берлин–Брюссель”. В результате этого НАТО оказалось неспособной эффективно выполнить свои задачи ни в Афганистане, ни в Ираке, где страны-члены оказывают США помощь на индивидуальной основе. Много проблем порождает и стремление Евросоюза создать собственные вооруженные силы, отдельные от НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

Яап де Хооп Схеффер родился в 1948 году в Амстердаме. В 1974 году закончил Лейденский университет, где изучал право. С 1974 по 1976 годы служил в военно-воздушных силах, после чего пошел по дипломатической линии: был секретарем посольства Нидерландов в Гане, работал в Брюсселе в постоянном представительстве Нидерландов при НАТО, был личным секретарем министра иностранных дел Нидерландов. С 1986 по 2001 год Схеффер – член второй палаты (палата депутатов) парламента Нидерландов от партии "Христианско-демократический призыв". 22 июня 2002 года его назначили министром иностранных дел Нидерландов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.