7 декабря 2022, среда, 00:03
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 января 2004, 10:16

Россия прощает Монголии коммунистические долги

Россия решила простить Монголии львиную долю долга, который накапливался на протяжении 80 лет. Объем монгольского долга СССР уступал лишь кубинскому и сирийскому, он составлял 11,4 млрд. так называемых “переводных рублей”. По подсчетам агентства Standard Poor, это 10 млрд. долларов – в десять раз больше годового ВВП Монголии. На сегодня прощение монгольского долга – самое большое в истории России, отмечает ВВС.

В 1921 году монгольские коммунисты при поддержке РСФСР начали строить у себя дома социализм. Все последующие годы Монголия, как первый сателлит Советского Союза, получала почти неограниченную техническую и финансовую поддержку “большого брата”. А с 1991 года Москва перестала оказывать Улан-Батору какую-либо помощь и стала требовать долги назад. Переговоры были тяжелыми, и лишь после приезда в Москву монгольского премьера переговоры сдвинулись с мертвой точки.

Монгольские чиновники и иностранные инвесторы называют решение Москвы “подарком”. По соглашению Монголия обязывается выплатить России 300 млн. долларов. Часть этой суммы будет собрана путем выпуска государственных облигаций, которые, как надеются в Улан-Баторе, купят иностранные инвесторы, устремившиеся в Монголию в последние годы. Однако даже прощение 10 млрд. долларов мало поможет стране, долги которой составляют 93% ВВП.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.