8 декабря 2022, четверг, 22:26
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 января 2004, 15:31

Коммуниста, водрузившего красный флаг над Госдумой, принудительно проверят на вменяемость

Прокуратура Центрального административного округа Москвы приняла решение провести судебно-психиатрическую экспертизу Армену Бениаминову, водрузившему красный флаг над зданием Госдумы 7 ноября минувшего года, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на адвоката Бениаминова, Дмитрия Аграновского.

Армен Бениаминов, баллотировавшийся на парламентских выборах по региональному списку КПРФ, во время шествия 7 ноября взобрался вместе с товарищами на крышу здания Госдумы и заменил российский триколор на советский флаг. Флаг провисел недолго – сотрудники ФСО сорвали его с флагштока и оторвали от него сопротивлявшегося коммуниста, причем действовали столь неумело, что Бениаминов на следующий день попал в больницу.

Прокуратура возбудила против Бениаминова уголовное дело по статье 329 УК России ("надругательство над государственным флагом"). Однако как сказал корреспонденту “Полит.ру” Олег Бондаренко, заместитель руководителя информационно-технического центра КПРФ, это обвинение ни на чем не основано: Бениаминов не сбрасывал вниз российский триколор (что прокуратура рассматривает как “надругательство”). Вниз упал пакет с листовками, который был окрашен в цвета российского флага.

Как сказал нашему изданию адвокат Дмитрий Аграновский, назначение психиатрической экспертизы человеку, в отношении психического здоровья которого нет никаких сомнений – “элемент унижения”. Адвокат собирается обжаловать это решение. Кроме того, следствию будет трудно доказать состав преступленичя, поскольку его попросту нет – Бениаминов всего лишь спустил один флаг и поднял другой. При этом флаг, который он поднял, тоже принадлежит к числу государственных символов – это знамя Победы (красное полотнище с золотой звездой), сказал Аграновский. По его мнению, следствие может попытаться переквалифицировать обвинение на другую, менее “скользкую” статью.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.