27 ноября 2022, воскресенье, 01:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 января 2004, 20:59

Вторник, 6 января: итоги дня

2003 назван черным годом для журналистов, летчиков Лебедя посадили, а Центробанк вводит новые деньги

Международная организация “Репортеры без границ” подвела “баланс” за 2003 год. Итоги неутешительны: за год при исполнении профессиональных обязанностей в мире погибли 42 журналиста, из них 14 при освещении военной операции в Ираке. 766 журналистов были арестованы, 1460 подверглись нападениям или угрозам. 389 изданий подверглись цензуре или давлению. На 1 января 2004 года 124 журналиста находятся в тюрьмах. “Репортеры без границ” назвали 2003 черным годом: количество нападений и убийств по сравнению с 2002 выросло почти вдвое. Оно не было столь высоким с 1995 года, когда в Алжире было убито 22 репортера.

Совет директоров Банка России принял решение о выпуске в обращение, (со второго полугодия наступившего года), модифицированных банкнот образца 1997 года достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, сообщает РБК со ссылкой на департамент общественных связей Центробанка. Цель выпуска модифицированных банкнот – усиление защиты от подделки и облегчение контроля подлинности банкнот. Новые банкноты будут находиться в обращении параллельно с нынешними: никакого обмена не предусматривается.

По словам первого заместителя председателя Банка России Арнольда Войлукова, главные изменения коснутся защитных свойств банкнот. Появится цветопеременный муар (если банкноту немного наклонить, то появляются полоски другого цвета); микроперфорация (если банкноту посмотреть на свет, то появляется микроперфорация с номиналом банкноты, которая делается лазером. Третье нововведение – "ныряющая нить" (золотистая нить выходит наружу банкноты, но на просвет блестящая нить исчезает и появляется черная сплошная.) По словам Войлукова, на новых банкнотах будет 26 признаков защиты (на прежних купюрах таких признаков было 22).

Красноярский краевой суд признал виновными в халатности пилотов вертолета Ми-8, в результате катастрофы которого погиб губернатор Александр Лебедь, сообщает "Газета.ру". Суд признал летчиков виновными по всем пунктам обвинения. Второй пилот вертолета Алексей Курилович получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, командир экипажа Тахир Ахмеров приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор вынесен по ч. 3 ст. 263 УК РФ, предполагающей наказание за нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц. Государственный обвинитель требовал 5 лет лишения свободы для Куриловича, для Ахмерова - 6 лет. Сами пилоты себя виновными не считают. В своем последнем слове они сказали, что сделали все возможное, чтобы предотвратить трагедию. Пилоты обращали внимание суда прежде всего на то, что этот вертолет выпускался заводом-изготовителем как грузовой и не был приспособлен для перевозки пассажиров, хотя его и переоборудовали под "губернаторский".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.