7 декабря 2022, среда, 00:16
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 января 2004, 11:35

Вынесен приговор пилотам вертолета, в котором погиб Александр Лебедь

Красноярский краевой суд признал виновными в халатности пилотов вертолета Ми-8, в результате катастрофы которого погиб губернатор Александр Лебедь, сообщает "Газета.ру". Суд признал летчиков виновными по всем пунктам обвинения. Второй пилот вертолета Алексей Курилович получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, командир экипажа Тахир Ахмеров приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Приговор вынесен по ч. 3 ст. 263 УК РФ, предполагающей наказание за нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц. Государственный обвинитель требовал  5 лет лишения свободы для Куриловича, для Ахмерова - 6 лет.

Кроме того, суд решил взыскать с пилотов судебные издержки – 80 тысяч рублей с Тахира Ахмерова и 41 тысячу рублей с Алексея Куриловича. Оглашая решение, судья подчеркнул, что, вынося приговор, он учел инвалидность обоих пилотов, наличие у Куриловича маленького ребенка, а также то, что подобные полеты краевая администрация заказывала с нарушением необходимых норм – в установленном порядке не оформлялась документация, что неблагоприятно сказалось на психологической готовности пилотов.

Сами пилоты себя виновными не считают. В своем последнем слове они сказали, что сделали все возможное, чтобы предотвратить трагедию. Пилоты обращали внимание суда прежде всего на то, что этот вертолет выпускался заводом-изготовителем как грузовой и не был приспособлен для перевозки пассажиров, хотя его и переоборудовали под "губернаторский".

Ахмеров отметил, что в ходе процесса обвиняемые пытались обратить внимание суда на конструктивный недостаток вертолета Ми-8, когда лопасти несущего винта вертолета обрубают хвостовую балку при резком изменении положения ручки управления. Курилович заявил, что следствие было "односторонним". "Виновных нужно было найти, а так как пилоты остались живы, то всю вину свалили на них", - сказал он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.