10 декабря 2022, суббота, 08:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 января 2004, 09:48

МКС разгерметизировалась

На борту Международной космической станции медленно снижается атмосферное давление. Российские и американские специалисты в Центрах управления полетом пытаются выяснить причины этой неполадки. Впрочем, как считают в Центре управления полетом в Хьюстоне, никакой опасности данная неполадка пока не представляет, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В понедельник экипаж станции провел ряд проверок оборудования в российских и американских сегментах станции. Астронавт Фоэл и бортинженер Калери проверили все отсеки и клапаны на станции и не обнаружили ничего необычного. Во время сеанса связи с американским ЦУПом Фоэл, в частности, напомнил, что в 2000 году Калери занимался выяснением причин аналогичных неполадок на орбитальном комплексе "Мир".

Сегодня сразу после сна экипаж МКС и наземные службы контроля продолжат наблюдение за давлением воздуха на станции. Впервые снижение давления на борту МКС было отмечено 1 января. По словам официального представителя NASA Джеймса Хартсфилда, с этого момента давление ежедневно понижается на 2 мм ртутного столба, и к понедельнику его уровень в общей сложности снизился на 9 мм. Не исключено, что причины падения атмосферного давления кроются в инциденте, произошедшем на МКС в конце ноября.

27 ноября экипаж МКС передал на Землю сообщение о том, что возможно, что-то ударилось об обшивку корабля. Мощный удар пришелся на часть российского модуля МКС, в котором находится спальня экипажа, кухня и туалет. В момент столкновения космонавты находились в другом отсеке.

По словам американского астронавта Майкла Фоула, он "услышал пронзительный металлический звук, как будто в МКС врезалась консервная банка". Космонавты обследовали обшивку корабля с помощью внешней камеры. Каких-либо нарушений в работе бортовых систем зафиксировано не было.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.