8 декабря 2022, четверг, 05:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 января 2004, 13:18

Центробанк: в новом году – новые деньги

Совет директоров Банка России принял решение о выпуске в обращение, (со второго полугодия наступившего года), модифицированных банкнот образца 1997 года достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, сообщает РБК со ссылкой на департамент общественных связей Центробанка. Цель выпуска модифицированных банкнот – усиление защиты от подделки и облегчение контроля подлинности банкнот. Новые банкноты будут находиться в обращении параллельно с нынешними: никакого обмена не предусматривается.

По словам первого заместителя председателя Банка России Арнольда Войлукова, главные изменения коснутся защитных свойств банкнот. Появится цветопеременный муар (если банкноту немного наклонить, то появляются полоски другого цвета); микроперфорация (если банкноту посмотреть на свет, то появляется микроперфорация с номиналом банкноты, которая делается лазером. Третье нововведение – "ныряющая нить" (золотистая нить выходит наружу банкноты, но на просвет блестящая нить исчезает и появляется черная сплошная.) По словам Войлукова, на новых банкнотах будет 26 признаков защиты (на прежних купюрах таких признаков было 22).

Первый зампред Банка России отметил, что в России находится в обращении 1 триллион 239 миллиардов рублей, из них около 100 миллионов рублей – фальшивые. Наиболее подделываемые банкноты - достоинством в 500 рублей, затем идут 100 рублей.

Нововведения будут и в следующем году: в 2005 году ожидается выпуск банкнот номиналом 5 тысяч рублей, сообщил Арнольд Войлуков. По его словам, выпуск банкноты большого наминала даст экономию Банку России в связи с меньшей себестоимостью, однако выпуск данной банкноты требует и увеличения степеней ее защиты. По закону, высший номинал банкноты должен быть не более половины средней минимальной зарплаты населения, сказал Войлуков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.