10 декабря 2022, суббота, 02:02
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 января 2004, 15:04

Интернациональный детдом голодает против Суворовского училища

Воспитанники международной школы-интерната в Иваново начали голодовку. Таким образом они протестуют против планов перепрофилирования детского дома в Суворовское военное училище, сообщает “Эхо Москвы”. Выпускники интерната выступили с обращением к российской общественности. Они заявляют, что решение о создании на месте интердома Суворовского училища инициировала областная администрация. При этом авторы ссылаются на текст соглашения, которое местные власти заключили с Министерством обороны.

Ивановский интернациональный детский дом был создан в 1933 году, он принял детей политических заключенных из 80-ти стран мира. Выпускники детдома со временем вернулись на родину и заняли там значительные посты. В частности, в правительстве Китая есть несколько выпускников Ивановского интердома. В 1948 году был передан Российскому обществу Красного Креста, с 1996 года весь комплекс школы указом президента передан Красному Кресту в бессрочное и безвозмездное пользование. Это единственный в мире интернациональный детский дом.

В конце 2001 года комплекс из 11 зданий школы-интерната был отнесен к числу объектов госсобственности. Постановлением правительства от 19 ноября 2002 года на базе Ивановского интердома решено создать Суворовское училище, а 400 детей-сирот разных национальностей школы-интерната перевести в другие детские дома. Соглашение об этом было подписано между администрацией Ивановской области и Минобороны РФ. Положение осложняется тем, что в начале 2003 года директор детдома подписала документ, согласно которому весь комплекс зданий от Красного Креста переходит на баланс администрации Ивановской области.

В октябре 2003 года Российское общество Красного Креста подавало жалобу в Арбитражный суд Ивановской области, а в декабре – в Верховный суд РФ. Жалобу в обеих инстанциях отклонили. После этого общество Красного Креста обратилось в Страсбургский суд.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.