6 декабря 2022, вторник, 23:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 января 2004, 21:08

Импульс для политического творчества приходит от недовольных: беседа с Борисом Капустиным

"Полит.ру” запустил новый сюжет, посвященный проблеме инструментов и предмета политического анализа. На вопросы отвечает политолог Борис Капустин. Для исторического творчества нужен политический импульс, а он может прийти от недовольных. Довольные, пока им не брошен вызов, не способны генерировать новые мысли. Теория должна быть артикуляцией практики. Беспристрастного политического знания не было и не может быть.

Однако политическая теория - это именно теория. Обретение политологией независимости по отношению к журналистике или политконсультированию – ключевое условие её развития. Но для этого развития есть две опасности. Первая – имитация западной политической науки. Вторая – воспользоваться индульгенцией особливости.

В развитии политологи академическое сообщество должно быть, вероятно, лидером, - уж коли мы говорим о политологии как научной дисциплине. Очень важно то сообщество, которое когда-то называли “политический класс”. Пока оно у нас выступает в качестве заказчика на идеологическую продукцию и консультационное обслуживание. Вопрос в том, сможет оно стимулировать и интеллектуально провоцировать развитие политического знания как знания, одновременно выступая его потребителем? Наконец, есть то более аморфное, но от этого не менее важное для развития политологии сообщество, которое стоит назвать “читающая публика”.

Сайт "Полит.ру" может дать уникальную возможность для смены ролей: “читающая публика” может писать то, что читать и обсуждать станут “политические писатели”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.