7 декабря 2022, среда, 00:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 января 2004, 10:05

Сход Spirit на поверхность Марса задерживается

С американским марсоходом Spirit возникли технические проблемы, из-за которых может задержаться его сход с посадочного модуля на поверхность кратера Гусева, где была произведена посадка. Новой датой начала путешествия по дну кратера теперь названо 14 января – на три дня позже запланированного, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем ученые констатируют, что все научные приборы Spirit полностью работоспособны и находятся в отличном состоянии. Spirit продолжает присылать фотографий с Марса, в том числе и первые цветные снимки. По всеобщей оценке, это самые четкие и подробные фотографии из когда-либо поступавших с красной планеты. Эти снимки озадачивают ученых: первый анализ изображений показывает, что характер поверхности кратера Гусева пока не подтверждает, что здесь когда-то было озеро, как предполагалось ранее. Ученые рассчитывали, что бывшее озеро помогло бы решить загадку исчезнувшей на планете воды, что является главной задачей экспедиции Spirit.

Сейчас специалисты готовятся к посадке второго американского марсохода Opportunity – он прилетает на Марс 24 января. Между тем попытки связаться с европейским марсоходом Beagle-2, который, как предполагается, провалился в кратер, не приносят результатов. Вчера, 7 января, межпланетная космическая станция Mars-Express снова безуспешно попробовала докричаться до научного зонда. Эта попытка считается главной и последней.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.