7 декабря 2022, среда, 00:03
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 января 2004, 18:19

Россия будет платить за “Байконур” еще 45 лет

Президенты России и Казахстана договорились о продлении срока аренды космодрома “Байконур” до 2050 года, сообщает РИА “Новости”. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали сегодня соответствующее соглашение. При этом в соглашении указывается, что Россия будет постепенно выводить из эксплуатации экологически опасные ракетоносители (использующие в качестве топлива высокотоксичный амилгептил) и заменять их другими комплексами. В частности, речь идет о совместной российско-казахской разработке – новом ракетном комплексе “Байтерек” на базе носителя “Ангара”.

Договор об аренде космодрома “Байконур” был подписан Россией и Казахстаном в 1994 году. Срок аренды еще не истек: он должен закончиться только в 2014 году. За пользование космодромом Россия платила Казахстану 115 миллионов долларов в год. Теперь аренда продлевается сразу на 46 лет и, как сообщает РИА “Новости”, в соглашении ничего не сказано об увеличении арендной платы.

Российские чиновники неоднократно заявляли, что Россия должна отказаться от использования Байконура и перенести свою космическую программу на космодром “Плесецк”. В частности, в октябре прошедшего года об этом заявлял министр обороны Сергей Иванов. Однако пока только с “Байконура” можно запускать носители тяжелого класса (“Протон” и “Союз”). Кроме того, он расположен значительно южнее, что дает возможность использовать более оптимальные траектории запуска.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.