30 ноября 2022, среда, 01:08
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 января 2004, 13:23

Перспективы доллара, евро и рубля в 2004 году - Андрей Белоусов, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН

Количественные оценки курсов валют – дело неблагодарное, поэтому я попытаюсь указать общий тренд. В принципе, я согласен с оценкой Виктора Геращенко: в ближайшем будущем администрация США не будет поддерживать доллар, и по отношению к евро его снижение, скорее всего, продолжится. Поскольку рубль у нас де-факто привязан к евро, то относительно доллара он будет укрепляться. Однако есть некий предел, психологический порог, ниже которого Центробанк не даст доллару опуститься. И этот порог составляет 28,5 – 29 рублей за доллар. Так происходит потому, что есть предел, после которого процесс снижения доллара станет самоподдерживающимся – население начнет активно избавляться от доллара.

Самый простой вариант прогноза таков: в ближайшие полгода доллар по отношению к евро будет снижаться, рубль, соответственно, по отношению к доллару – укрепляться. Предел этого укрепления я уже называл – это диапазон от 28,5 до 29 рублей за доллар. Затем начнется движение в обратном направлении. Связано это с тем, что, во-первых, США вышли из рецессии. А во-вторых, усилится давление мирового сообщества на США. Ослабление доллара по отношению к евро уже наносит мировой экономике такой ущерб, что не может не сказаться и уже сказывается и на Штатах. Поэтому этот процесс повернется вспять, и валютный курс стабилизируется на отметке 1 евро за 1,1 североамериканский доллар.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.