6 декабря 2022, вторник, 23:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 января 2004, 10:13

Власти США арестовали бывшего партнера Ходорковского

Бывший москвич, экс-партнер Михаила Ходорковского, а ныне – руководитель интернет-компании KMGI Александр Конаныхин арестован с женой при попытке перейти канадскую границу и находится в тюрьме под Вашингтоном. В конце ноября Конаныхин был лишен политического убежища в США и должен был в течение 30 дней подвергнуться депортации в Россию, где его обвиняют в хищении более 8 миллионов долларов у основанного им Всероссийского биржевого банка. Как выяснилось, арестовали супругов еще три недели назад, но сообщения об этом появились только сегодня. Жена миллионера выпущена под залог и находится в Вашингтоне.

Узнав, что они лишены политического убежища, которое супруги получили в 1999 году, и подлежат депортации в Россию, Конаныхины подали апелляцию, но не надеялись на благополучный исход и решили взять дело в свои руки. Они узнали, что в Канаде их прошение о политическом убежище будет, скорее всего, удовлетворено, и направились туда. Однако на границе их задержали 12 человек в масках и с автоматами, надели на них наручники и доставили в Российское посольство в Вашингтоне.

По словам супругов, их должны были посадить в самолет и отправить в Москву тем же вечером, но, как они поняли, у встретившего их генерального консула не нашлось каких-то документов, и в этот день возвращение на родину не состоялось. Арестанту, наконец, дали связаться с адвокатом, который позвонил судье, слушавшему тяжбы между Конаныхиным и иммиграционным ведомством США в середине 1990-х годов. Судья спешно устроил слушание, на котором под страхом наказания распорядился, чтобы представитель федеральной прокуратуры немедленно позвонил на работу и отменил отправку Конаныхиных в Москву. Их отвезли обратно в тюрьму под Вашингтоном, откуда Грачева вышла через пять дней, сообщает ВВС.

Судья подозревает, что власти настаивают на депортации Конаныхина в Россию, поскольку заключили с российской стороной сделку. В 90-х годах Конаныхин настаивал на том, что его депортация будет ответным “подарком” России за открытое в Москве представительство ФБР. Теперь у него появилась новая версия происходящего. Александр Конаныхин предполагает, что решение о его депортации может быть связано с “делом Ходорковского”, передает Newsru.com. В 1998 году, расследуя историю с бесследным исчезновением депозитов Европейского объединенного банка, Бюро ООН по контролю над наркотиками и борьбе с преступностью пришло к выводу, что этот финансовый институт был, "по-видимому, учрежден двумя русскими - Александром Конаныхиным и Михаилом Ходорковским". "Возможно, это простое совпадение - в конце концов, я был у Ходорковского вице-президентом по международному развитию недолго, в 1993-95 годах", - заявил в связи с этим Александр Конаныхин. Вполне вероятно, что это заявление арестованного олигарха - не более чем ход защиты, пытающейся придать экономическому "делу Конаныхина" политический окрас.

Следующее слушание дела назначено на 14 января. Конаныхин дожидается его в тюрьме, пытаясь руководить оттуда своей компанией в Нью-Йорке.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.