27 ноября 2022, воскресенье, 02:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 января 2004, 13:19

Перспективы доллара, евро и рубля в 2004 году - Антон Струченевский, “Тройка-Диалог”

Я считаю, что давать какие-то количественные прогнозы относительно курса валют в 2004 году бессмысленно. Если Вы обратите внимание, то международные организации типа МВФ также избегают приводить точные цифры, предпочитая давать качественную оценку происходящему.

Что касается будущего доллара, то все опасения и прогнозы, на мой взгляд, достаточно полно представлены в докладе МВФ. Хотя макроэкономические показатели Штаты демонстрируют неплохие, слишком большой государственный бюджет вряд ли поспособствует укреплению валюты. Я считаю, что доллар относительно евро в этом году будет продолжать слабеть. Однако необходимо понимать, что никакой катастрофы в этом нет. Если мы посмотрим динамику поведения доллара за последние, скажем, 20 лет, то увидим, что он переживал и более серьезные кризисы. Например, в середине 80х – начале 90х годов, когда ослабление американской валюты по сравнению с мировыми валютами составило более 40%. Как мы видим, мировая экономика быстро адаптировалась к новым условиям (мировая экономика вообще достаточно быстро адаптируется к подобным вещам) и продолжала в 90-х вполне нормально функционировать и с более слабым долларом.

Что касается наших внутренних дел, то, на мой взгляд, происходящее вполне отражает динамику внешних явлений.

Если и дальше будет осуществляться этот же сценарий: доллар против евро будет слабеть, будут держаться высокие цены на нефть, - то рубль будет укрепляться. Но возможность того, что рубль будет слабеть против евро, остается. И говорить о стабильности нашей валюты рано. За прошедший год рубль ослаб против евро на 10%. И в новом году ситуация будет такая же, может, не в таких масштабах. Я считаю, что укрепление рубля против доллара будет происходить менее интенсивно. Но картина понятна только на следующие один-два месяца, что будет дальше – покажет время.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.