5 декабря 2022, понедельник, 14:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 января 2004, 10:16

Левые трюки “Родины”, евроспекуляции против доллара и выяснение казахской ориентации: обзор утренней прессы

Газета “Известия” пишет сегодня о раскладе сил в стане левых перед президентскими выборами. Вслед за получившим в четверг удостоверение кандидата в президенты элдепеэровцем Олегом Малышкиным на следующей неделе такое же удостоверение получит кандидат от КПРФ Николай Харитонов. А высший совет блока “Родина” накануне Нового года предложил сразу двух кандидатов: экс-главу Центробанка Виктора Геращенко и лидера думской фракции Сергея Глазьева. По мнению источников газеты, “самовыдвижение” Глазьева при поддержке “Родины” - это ответ КПРФ и Харитонову: кремлевские стратеги решили повторить трюк, сыгравший на выборах в Госдуму (тогда “левый экономист” оттягал у компартии 5-7% электората). Это может сработать и в марте, “опустив” кандидата от КПРФ на третье-четвертое место.

Газета “Коммерсантъ” размышляет об обнародованном вчера исследовании МВФ. В этом исследовании говорится, что нынешнее состояние американской бюджетной политики крайне опасно для курса доллара. По мнению экспертов фонда, сочетание бюджетного дефицита с огромной внешней задолженностью может вызвать невиданный долговой кризис и крах американской валюты. Впрочем, как считает газета, насчет долгового кризиса все очень сомнительно, но спекулянтам, играющим на повышение курса евро, такие апокалиптические заявления очень на руку. Таким образом, игра против доллара на мировом валютном рынке в ближайшей перспективе будет продолжена.

Сегодня президент России Владимир Путин прибывает с официальным визитом в Астану. Вечером он проведет переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как пишет “Коммерсантъ”, предстоит непростой диалог: у Москвы накопилось немало претензий к казахстанскому руководству. В частности речь идет об усиливающейся прозападной ориентации Казахстана. Астана активно сотрудничает с США, Великобританией, Испанией и Турцией в укреплении военной инфраструктуры. Прозападная ориентация Казахстана дает себя знать и в топливно-энергетической сфере.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.