10 декабря 2022, суббота, 02:35
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 января 2004, 21:12

Иракские власти хотят судить Хусейна сами, а Красный крест хочет его проведать

Иракское руководство возмущено решением США объявить бывшего диктатора военнопленным. Пентагон мотивировал свое решение тем, что Саддам являлся главнокомандующим иракской армии, но иракские власти считают, что установление статуса Саддама излишне, сообщает радиостанция “Эхо Москвы”. В качестве военнопленного Хусейн защищен Женевской конвенцией, и это, возможно, не позволит суду привлечь бывшего диктатора к ответственности за преступления против иракского народа. США не раз говорили о том, что намерены передать Хусейна в руки иракского правосудия, однако Женевская конвенция позволяет судить военных преступников за преступления против человечности либо международным судом, либо тому, кто захватил власть, то есть США. В определенных кругах в Ираке считают, что США и Хусейн заключили обоюдовыгодную сделку: Саддам защищен правами военнопленного, а американцы получили Ирак, да и весь Ближний Восток.

Не только иракские власти отреагировали на заявление США – представители Международного красного креста сразу после объявления о присвоении Хусейну статуса военнопленного потребовали от временных властей Ирака разрешения посетить бывшего диктатора. Представители Красного креста намерены проверить условия содержания Саддама Хусейна и состояние его здоровья. По их словам, медицинские эксперты должны будут также удостовериться, что к заключенному не применялись физическое насилие и пытки. Красный крест намерен также настаивать на выполнении условий Женевской конвенции, согласно которой военнопленные имеют право на общение со своей семьей.

Между тем представители Вашингтона по-прежнему не разглашают информации о месте содержания Хусейна. Они отмечают, что сейчас экс-президента Ирака пытаются допрашивать сотрудники ЦРУ, однако он категорически отказывается от какого-либо сотрудничества, передает BBC.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.