НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 января 2004, 17:28

Кто так строит!

Премьер-министр Палестинской Автономии Ахмед Куреи обратился к международному сообществу с просьбой оказать давление на Израиль для прекращения строительства стены на Западном берегу. “Это расистская разделительная стена, которая делает районы Западного берега изолированными округами, не доступными для палестинского правительства или любой формы палестинского государства”, - сказал Куреи.
Напомним: израильские власти начали строительство стены безопасности, которая должна отделить собственно Израиль от оккупированных им территорий – для того, чтобы препятствовать проникновению в страну террористов-смертников. Однако в октябре минувшего года Генеральная ассамблея ООН потребовала от Израиля прекратить строительство стены, так как это противоречит международным нормам, согласно которым оккупационное государство должно брать на себя ответственность по обеспечению жизни населения на оккупированных территориях. Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Киран Прендергаст заявил, что стена окончательно отрежет тысячи палестинцев от мест их работы, лишив средств к существованию, а также рынков, школ и больниц: "эта стена ударит по десяткам тысяч палестинцев. Она разделит общины и семьи, она грозит изоляцией Иерусалима от остального Западного берега. Палестинцы потеряют земли вдоль барьера, кроме того, их доступ к работе, рынкам и важным социальным услугам будет жестко ограничен". Ранее специальный наблюдатель ООН по правам человека на палестинских территориях Джон Дугард подготовил отчет, согласно которому при строительстве стены Израиль аннексирует значительные палестинские территории. По данным Дугарта, строительство стены ведется так, чтобы присоединить к израильским землям территории, занятые 200 тысячами израильскими поселенцами из общего числа в 400 тысяч.
В конце января дело о стене должно быть рассмотрено в Международном суде в Гааге, после чего строительство, скорее всего, юридически будет объявлено преступлением. На прошлой неделе заместитель премьер-министра Израиля и министр юстиции Томми Лапад предупредил правительство об опасности попасть под огонь критики со стороны международного сообщества. По словам Лапада, в ходе рассмотрения дела в Гааге Израиль может стать вторым после бывшего расистского режима в ЮАР правительством, которое будет единодушно блокироваться международным сообществом.
Палестинское руководство заявило, что, согласно международным законам и соглашениям, оно вправе уже сегодня объявить о создании палестинского независимого государства на оккупированных территориях со столицей в Иерусалиме. Палестинцы заявили, что Израиль уклоняется от выполнения плана “Дорожная карта”, согласно которому к 2005 году должно быть создано независимое демилитаризованное государство Палестина. Кувейтская газета “Аль-Кабас” сообщает, что Ясир Арафат предпринимает шаги для созыва нового международного саммита по Ближнему Востоку по модели Мадридской конференции 1991-го года. На саммите Арафат собирается предложить прекращение интифады в обмен на возобновление реализации “Дорожной карты”. Впрочем, за день до того Ахиед Куреи заявлял об отказе от концепции двух государств и переходе на позиции создания одного арабо-еврейского государства.

Тем временем, по сообщению телеканала “Аль-Джазира”, война продолжается. Вчера в Дженине при попытке покушения со стороны израильских военных удалось спастись одному из главных террористов, лидеру “Бригад мучеников Аль-Аксы” (военизированного крыла движения ФАТХ) Закрие Аль-Забиди. Покушение было совершено в западном квартале лагеря Дженин на Западном берегу Иордан; несмотря на огнестрельные ранения, полученные в перестрелке, Аль-Забиди удалось уйти с поля боя. Кроме того, в лагере были задержаны 15 палестинцев, среди которых оказался один из лидеров движении ФАТХ Ята Абу Рамиля и двое ранее разыскиваемых помощников Аль-Забиди. В ходе прочесывания территории между палестинской молодежью и оккупантами вспыхнули столкновения. В город введены более двадцати единиц бронетранспортеров и машин, которые перекрыли все въезды и выезды в районе. Жителей заставляют выходить на улицы и предъявлять документы. Вторжение войск последовало также в близлежащий городок Кабатия, задержаны несколько палестинцев, подозреваемые в причастности к движению Исламский Джихад.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.