5 декабря 2022, понедельник, 13:29
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 января 2004, 20:49

“Независимая газета”: российское правительство – типичная домохозяйка

Несмотря на то, что удешевление доллара успешно продолжается, правительство продолжает складировать зеленые бумажки в золотовалютный резерв и стабилизационный фонд, пишет завтрашняя “Независимая газета”. Причем, как отмечает НГ, падение доллара не прекратится, как минимум до президентских выборов в США. А в том случае, если Джордж Буш будет избран на второй срок, то о сильном долларе придется забыть еще на несколько лет.

Для России подобный сценарий весьма неприятен: практически все наши резервы размещены именно в долларах или в государственных долговых бумагах США. Тем не менее пока Банк России не планирует значительных изменений в структуре золотовалютных резервов. Это вполне в духе нынешнего правительства, которое крайне неохотно делает какие-то нетривиальные шаги и предпочитает действовать, как типичная домохозяйка – если денег мало, то их надо тратить, если много, то копить, пишет НГ.

В стране уже очень много “лишних” денег. В финансовом резерве правительства находится 255 млрд. руб. Большая часть из этих денег так и останется в резерве (в стабилизационном фонде) и не попадет в экономику страны. Как неоднократно писало “Полит.ру”, подобная позиция правительства не ведет никуда. НГ отмечает, что, например, США не опасается накачивают экономику бюджетными деньгами. Отечественные же чиновники находятся в каких-то непонятных шорах и блюдут чистоту идеи. Тем более, притока частных инвестиций в стране нет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.