10 декабря 2022, суббота, 07:46
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 января 2004, 21:07

Понедельник, 12 января: итоги дня

Обвиняемые в организации терактов 1999 года приговорены к пожизненному заключению, Касьянов опять защищает ЮКОС, а по делу о гибели подводной лодки К-159 обвинен глава Северного флота

Мосгорсуд приговорил жителей Карачаево-Черкесии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, признанных виновными в совершении терактов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года, к пожизненному заключению. Гособвинитель Сергей Вербин сказал, что считает вину подсудимых доказанной по всем статьям. Генпрокуратура России предъявила подсудимым обвинения по целому ряду статей УК: “терроризм”, “незаконная перевозка, хранение и изготовление взрывчатых веществ”, “участие в незаконном вооруженном формировании”, “убийство с особой жестокостью”, “покушение на убийство”, а также “незаконное пересечение госграницы”. Кроме того, Крымшамхалов был обвинен в покушении на терроризм и даче взятки (в виде мешка сахара) бывшему сотруднику ГАИ Станиславу Любичеву, пропустившему через пост ГИБДД в Кисловодске машину, в которой, как оказалось, находилась взрывчатка. От участия в слушаниях был отстранен адвокат одной из потерпевших Александр Трепашкин, который выдвигал версию о причастности российских спецслужб к терактам 1999 года. Незадолго до начала процесса его задержали, обвинив в разглашении гостайны и незаконном хранении оружия. Адвокат осужденных за взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске уже подал кассационную жалобу в Верховный суд, сообщает РИА "Новости". Он просит отменить приговор (пожизненное заключение) и направить дело на повторное рассмотрение. Адвокат указывает на фальсификацию материалов Генеральной прокуратурой. Со своей стороны ФСБ заявила, что расследование дела на этом не прекращается, пока на свободе остается главный организатор этой серии терактов - Ачемез Гочияев.

Премьер-министр Михаил Касьянов заявил следующее: "Если законные действия по оптимизации налогообложения признаются незаконными задним числом, то к этому я отношусь отрицательно... Налоговый кодекс не запрещал ЮКОСу и другим компаниям проводить сделки через внутренние офшоры. Значит, те ведомства, которые "уколы делают, градусники ставят", в общем "практикуют", должны были немедленно сделать все, чтобы эти дыры ликвидировать". Другое важное высказывание касается расследования "старых грехов" в области нарушений налогового законодательcтва: "массовые проверки налоговой практики 90-х гг. просто физически невозможны. Да и никто такой цели не может ставить - припомнить всем старые грехи". Это высказывание любопытным образом соотносится с высказыванием Путина о 90-х годах: "законы были сложными и запутанными, но соблюдать их можно было - вполне". Члены правительства довольно много говорили о поддержке ЮКОСа, например, по этому поводу высказывались министр по антимонопольной политике Илья Южанов и министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Обвинение по делу о гибели подлодки К-159, затонувшей 30 августа во время буксировки к месту утилизации, предъявлено бывшему командующему Северным флотом адмиралу Геннадию Сучкову, сейчас отстраненному от должности. Главная военная прокуратура России обвиняет его по статье 293 часть 2 УК РФ ("халатность"). Сегодня в Северном флотском военном суде в Североморске прошло первое заседание по рассмотрению этого уголовного дела, на котором было оглашено обвинительное заключение. Суд проходит при закрытых дверях. Адвокат адмирала Владимир Черкасов сообщил, что пока суд не приступил к рассмотрению дела по существу. Однако еще 25 декабря на первых предварительных слушаниях суд удовлетворил два ходатайства защиты из трех и признал два протокола допроса адмирала "полученными незаконно".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.