8 декабря 2022, четверг, 23:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 января 2004, 08:33

Понедельник, 12 января: ожидания недели

Начинается первая полноценная рабочая неделя после длительных праздников и полупраздников конца декабря – начала января.

С понедельника начнется и весенняя (это не ошибка; она действительно называется так) сессия Государственной Думы, первая реальная демонстрация ее работы (заседание 29 декабря было посвящено лишь выборам председателя и его заместителей и внесению поправок в регламент нижней палаты). На пятничном (втором) заседании четвертой Думы будут определены состав и руководство ее комитетов и комиссий. Предполагается, что изменения в структуру комитетов внесены будут, но число их не изменится, количество комиссий на одну уменьшится. Абсолютное большинство руководящих постов возьмут себе представители “Единой России”. В то же время, можно ожидать небольших подачек, как минимум, ЛДПР и “Родине”.

При всей предсказуемости общей линии Думы (во всяком случае – куда более откровенном перенесении центра принятия основных решений за ее пределы), какой-то коридор возможностей остается и у нее. И с этой точки зрения состав руководства комитетов – структур, играющих существенную роль в собственно законотворческой деятельности – отчасти небезынтересен.

Вскоре должно определиться, сколько в итоге кандидатов попытается пойти на президентские выборы от блока “Родина”. Глазьев уже собирает подписи. Позволят ли Геращенко выдвигаться без подписей – как бы от прошедшего в Думу блока – не ясно. Партия российских регионов либо сегодня-завтра (по данным “Газеты.RU”), либо в субботу (предполагается, что именно тогда будет ее съезд) как одна из базовых блокообразующих структур объявит свою позицию по этому поводу.

На заседании правительства в четверг главной темой станет система обязательного медицинского страхования. Будет рассмотрен соответствующий законопроект, а также сопутствующие меры для развития этой системы. Вероятно, некоторые реформы в социальной сфере станут существенной частью повестки дня второго путинского срока. Причем запуска процесса следует ожидать именно в этом году.

Ожидается, что уже на неделе будут подведены официальные итоги внеочередных президентских выборов в Грузии. В понелдельник только и удастся провести их в единственной реально контролируемой властями страны части Абхазии – в Кодорском ущелье. В то же время, соотношение количества избирателей в этом регионе (до 1500 человек) с отрывом Михаила Саакашвили от своих конкурентов делает совершенно бессмысленным ожидание этих результатов. В понедельник - вторник состоятся суды по результатам на еще нескольких участках, но и это не затянет слишком сильно оглашения результатов. 25 января состоится инаугурация Саакашвили, а на 28 марта уже назначены выборы в парламент соседнего государства. Среди первых шагов нового президента ожидается визит в Россию, инициирование поправок в Конституцию, создающих ответственный кабинет министров во главе с премьер-министром (впрочем, принимать их уже будет, вероятно, новый парламент). Нет сомнения, что Саакашвили не слезет со своего любимого конька борьбы с коррупцией. Вероятно, будет заявлен и план решения проблем с грузинскими автономиями.

В ходе понедельничного визита в Россию белорусского премьера Сергея Сидорского состоятся его переговоры с российским коллегой Михаилом Касьяновым по газовой проблематике. Поскольку вопрос с поставками газа “Газпромом” на 2004 год решен не был, не осуществлялись и сами поставки. Это не мешает взаимодействию с независимыми поставщиками, но иметь с ними дело для республики достаточно накладно. Если прошлогодние поставки по межправительственному соглашению шли под соусом обещания прошлого премьера Белоруссии о создании до 1 июля совместного предприятия на базе “Белтрансгаза”, то во второй раз фокус с обещанием и газом - сегодня, а подвисающим выполнением – неизвестно когда может не пройти. Можно ожидать, что пока решение вопроса по “Белтрансгазу” не будет зафиксировано документально, контракт на поставки газа “Газпромом” – во всяком случае, по внутрироссийским ценам – заключен не будет.

В четверг состоится слушание в Мосгорсуде по жалобе адвокатов Михаила Ходорковского на решение Басманного суда о продлении на три месяца содержания их подзащитного под стражей. Уже по самому заседанию было видно определенное замешательство в судейских рядах: не то сигналы поступают противоречивые, не то слишком уж неприлично становится принимать откровенно необоснованные решения. С подключением Генриха Падвы действия защиты активизировались и стали более наступательными. Это вряд ли может стать фактором решающим, но зато помогает ярче демонстрировать характер правосудия в данном вопросе.

С делом Ходорковского связывает активизацию своего преследования экс-российский бизнесмен Александр Конаныхин. Несомненно, дело существовало и раньше, но к возможной экстрадиции в Россию оно стало приближаться в ноябре прошлого года. На среду назначено слушание дела о депортации Конаныхина в окружном суде Восточного района штата Виргиния (США). Его подозревают в совершении хищения в крупном размере. Конфликт начался с разногласий подозреваемого со своими бывшими кагэбэшными партнерами. Немного странную активность проявляют в процессе экстрадиции представители одной из американских спецслужб – Министерства внутренней безопасности США. Такое ощущение, что человека за что-то (или в обмен на что-то) просто “сдают”. Вероятно, в этом году нас ждет далеко не один “бизнес-процесс”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.