НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 января 2004, 17:56

“Газпром” перекрыл трубу в Белоруссию

"Газпром" с 1 января прекратил поставки газа в Белоруссию, сообщает "Независимая газета". В пресс-службе "Газпрома" отказались отвечать на вопрос издания, возобновятся ли поставки в феврале и будет ли компания вообще поставлять газ в Белоруссию в этом году, сославшись на то, что до окончания переговоров о поставках газа и условиях создания СП на базе "Белтрансгаза" комментировать что-либо сложно.

Между тем намеченные на 12 января переговоры глав правительств России и Белоруссии по этому вопросу не состоялись - они отложены на неопределенное время. Причем "Независимая газета" утверждает, что ответственность за срыв переговоров лежит на белорусской стороне.

Сейчас газ в Белоруссию поставляют коммерческие компании "Итера" и "Транснафта", которые заключили с Минском контракты на продажу в текущем году чуть более 8 миллиардов кубометров природного топлива, тогда как Белоруссии необходимо 20,5 миллиарда.

В последний раз президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали газовые вопросы 24 декабря прошлого года по телефону. На следующий день белорусские источники распространили информацию о том, что топливно-энергетический баланс готов к рассмотрению и будет подписан в феврале 2004 года. Утверждалось, что Белоруссия получит полный объем затребованного газа. Кроме того, сообщалось, что Минск согласился разделить акции создаваемого на базе "Белтрансгаза" СП пополам, хотя до этого настаивал на обладании контрольным пакетом акций. Однако уже 26 декабря пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Минск получит не 20,5, а только 18,5 миллиарда кубометров газа. Кроме того, по его словам, "Газпром" требует оценить 100% акций "Белтрансгаза" в 600 миллионов долларов, тогда как белорусы настаивают на цифре в 5 миллиардов. Стороны уже договорились о проведении независимой оценочной экспертизы, но вряд ли это решит проблему, отмечает "Независимая газета".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.