10 декабря 2022, суббота, 09:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 января 2004, 21:24

Вторник, 13 января. Итоги дня

“Единая Россия” прибрала к своим рукам все комитеты в Госудраственной Думе. Представителей КПРФ, ЛДПР и “Родины” даже не пригласили на совещание, где этот вопрос решался. По словам спикера и лидера фракции “единороссов” Бориса Грызлова, фракция предложит кандидатуру Юрия Васильева на пост главы бюджетного комитета Госдумы, Константина Косачева - возглавить комитет по международным делам. На пост руководителя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам "Единая Россия" предлагает Вячеслава Резника, на пост руководителя комитета по экономической политики и поддержки предпринимательства - Валерия Драганова. Владимиру Васильеву предложено возглавить комитет по безопасности, а депутату Виктору Заварзину - комитет по обороне. На пост комитета по труду и социальной политики фракция предлагает кандидатуру Андрея Исаева, на пост руководителя комитета по законодательству - Павла Крашенинникова, заключил спикер. На пост председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству предложена кандидатура Владимира Плигина, комитета по культуре - Иосифа Кобзона, комитета здравоохранения - Татьяны Яковлевой. Комитет по информационной политике может возглавить Валерий Комиссаров, комитет по природным ресурсам - Наталья Комарова, комитет по экологии - Владимир Грачев. Комитет по промышленности и строительству - Мартин Шаккум, комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций - Сергей Кокошин. Кандидатура Геннадия Райкова будет предложена на пост главы комиссии по мандатным вопросам и вопросам этики, комитет по образованию, как ожидается, возглавит депутат Николай Булаев.

Кроме того, “единороссы” договорились с правительством о том, что прежде чем внести законопроекты на обсуждение в парламент, будут проводиться “нулевые чтения”. По словам Касьянова, таким образом значительно сократится объем технической работы. По мнению премьера, главный преимущество решения заключается в том, что взаимодействие правительства и Госдумы должно быть упрощено, а его эффективность - повышена. По нашему же мнению, это решение в очередной раз доказало, что Госдума в нынешнем ее составе будет выполнять лишь декоративные функции.

Важные кадровые перестановки произошли в администрации президента. Поста заместителя главы администрации и руководителя Главного контрольного управления лишился Евгений Лисов. На его место пришел “питерский юрист” Валерий Назаров. По оценке некоторых политических аналитиков, приход Назарова в администрацию приведет к дальнейшей конфронтации в отношениях крупного бизнеса и власти. Следующим кандидатом на выбывание из администрации президента эксперты называют Владислава Суркова.

В опубликованном ежегодном Индексе экономической свободы Россия занимает 114-е место. Этот рейтинг разработан совместно газетой The Wall Street Journal и исследовательской организацией Heritage Foundation и составляется по нескольким критериям, охватывающим все стороны экономической жизни. Россия показала в прошедшем году наилучшие результаты за все время исследований. Россия вместе с большинством своих бывших собратьев по соцлагерю относится к странам с "в основном несвободной" экономикой. Исследователи отмечают, что за последние годы в России были предприняты определенные шаги в направлении большей экономической свободы, что отразилось на ее месте в рейтинге. Так, два года назад Россия занимала только 135-е место. Среди основных проблем российской экономики эксперты называют высокий уровень инфляции, раздутость банковского сектора при господствующем положении двух государственных банков, Сбербанка и Внешторгбанка, слабую защиту прав на частную собственность, а также чрезмерно сложное, запутанное и постоянно меняющееся законодательство.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.