6 декабря 2022, вторник, 04:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 января 2004, 20:30

Как СССР помогал Хусейну, какой хадж совершает Кадыров и что ждет мастеров культуры в связи с расцветом национализма – анонсы завтрашней прессы

В понедельник в Ираке датскими военнослужащими, входящими в состав коалиционных сил, на юго-востоке страны была обнаружена очередная партия из 50 снарядов старых минометных химических снарядов калибром 120 мм, содержащих предположительно горчичный газ, пишет “Независимая газета”. Те же датчане двумя днями ранее к северу от Басры нашли под полотном автомобильной дороги захоронение, в котором находилось 36 таких же снарядов. “Свежая” же партия боеприпасов была обнаружена примерно в 50 км от границы с Ираном, к югу от города Амары. Они были закопаны и пока не извлечены. Сообщается, что среди них нет новых зарядов. И делается вывод, что обе находки относятся ко времени ирано-иракской войны 1980–1988 гг. и вполне могут быть советского производства. Резон в таких “догадках”, разумеется, есть.

Сегодня президент Чечни Ахмад Кадыров отправляется с визитом в Саудовскую Аравию. Это первый визит Ахмада Кадырова за границу в качестве президента Чечни (до того Ахмад-Хаджи с визитами посещал Сирию, Иорданию и Малайзию как глава администрации республики). Вылетевший из “Внуково” самолет приземлится в аэропорту города Джидда. Аэропорт носит имя короля Абд аль-Азиза. Это второй по величине город Саудовской Аравии, он считается воздушными воротами Мекки, до которой отсюда лишь 78 км. Как утверждает начальник информационного управления представительства Чечни в Москве Эди Исаев, главная задача Ахмад-Хаджи состоит в том, чтобы убедить мусульманских лидеров “не оказывать никакой поддержки и осудить действия ваххабистского движения, а также воспрепятствовать поступлению финансовой и иной помощи боевикам и разного рода экстремистам в Чечне”. Правда, в посольстве Саудовской Аравии в России корреспонденту “НГ” сообщили, что о планах делегации Кадырова во время этого визита им ничего не известно. “Мы знаем только, – заявила секретарь посла Ирина Сабанадзе, – что Ахмад-Хаджи едет для совершения умры, то есть малого хаджа”.

Как сообщает “Коммерсантъ”, Национальный олимпийский комитет России (НОК) полностью свернул свой бизнес, связанный с таможенным оформлением импортных товаров. На днях закончился срок действия лицензий, выданных ООО "Склад временного хранения (СВХ) 'Спектр'", аффилированное c НОКом. Место "Спектра" занял СВХ "Квота", в работе которого участвует Ирина Шпагина, супруга заместителя главы ГТК Валерия Шпагина. Отметим, что именно из-за конфликта с госпожой Шпагиной в конце прошлого года НОК фактически утратил контроль над "Спектром".

С начала нынешнего года российский телекоммуникационный рынок живет по новым правилам - вступил в силу модернизированный вариант закона "О связи". Вызванные этим изменения на рынке станут заметны в самое ближайшее время. Операторы начнут платить процент с оборота в фонд универсального обслуживания, а компании будут участвовать в государственных торгах за лицензии. Эксперты сходятся во мнении, что принципы, заложенные в законе, безусловно прогрессивны, однако не менее важно то, как именно они будут реализованы.

Наблюдатели, специалисты и журналисты после выборов и по их результатам не устают делать свои прогнозы относительно политических и экономических последствий триумфа националистических партий Жириновского и Рогозина. В группе риска, как нетрудно догадаться, помимо экономики, внутренней политики, внешней политики, демократических институтов, оказалась и художественная культура, положение которой в этой ситуации кажется достаточно шатким. Теперь, предсказывают “Известия”, в повестку дня будет поставлен вопрос не просто об ограничении ее мастеров по части ли морали, лексики, идеологии, но и о мобилизации самой культуры на решение задач, полезных с точки зрения "национально ориентированного государства". Да он уже стоит. А теперь для его решения могут появиться реальные предпосылки. В том числе и законодательные.

Федеральные власти готовятся перейти к централизованному планированию развития регионов. В феврале премьеру Михаилу Касьянову будет представлена Концепция пространственного развития России, а при правительстве появится специализированный научный институт. Вице-премьер Владимир Яковлев, отвечающий в правительстве за ЖКХ, транспорт и местное самоуправление объяснил в интервью корреспонденту "Известий", что предлагаемая схема не означает возрождение традиций советского Госплана и отвечает интересам и центральной власти и губернаторов.

Читайте полные анонсы завтрашних “Коммерсанта”, “Известий” и “Независимой газеты”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.