6 декабря 2022, вторник, 02:35
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 января 2004, 12:26

Кремль может сдать российскую экономику иностранцам. – Политические риски с точки зрения «Эксперта»

Татьяна Гурова и Александр Механик в программном номере “Эксперта” дают относительно оптимистический анализ экономического развития. Несмотря на мнения скептиков в среде аналитиков и бизнеса, важнейшим экономического роста авторы “Эксперта” видят становления новой экономики, не в смысле хай-тека, а в смысле нового в историческом измерении: (1) советская экономика, (2) возрождение сырьевого сектора, (3) экономика, ориентированная на внутренний спрос. Этот вывод следует из исследования корреляции между ростом инвестиций в 2003 году (12%) и ростом экономики.

Для дальнейшего развития существуют, по мнению, “Эксперта” два риска: “Первый, внутренний, будет связан с жесткостью выбранной схемы [разбирательства с приватизацией и олигархами]. Если большинству предпринимателей в России она покажется слишком жесткой и если возникнет возможность ее широкого тиражирования (далеко за пределы списка пяти-семи [олигархов]), то неизбежно возобновление оттока капитала и притормаживание инвестиций. … Второй риск связан с возможностью слишком резкого открытия рынка для иностранного капитала… Да и вообще, если власть одновременно видит врага в национальном крупном капитале и в упор не видит партнера в среднем бизнесе (не по рангу), то она может предположить, что хозяйство нуждается в поддержке внешними экономическими силами, прежде всего европейскими”.

Таким образом, вопреки заказушному и обывательскому мнению о том, что антиолигархической войной власти защищают национальные интересы, настоящий риск в том, что Кремль в войне с бизнесом и обществом может “сдать” экономику западным компаниям. При общей безальтернативности ряда выводов “Эксперта”, некоторые подходы должны быть существенно уточнены. Например, в вопросе об объеме новой экономики в общественной структуре России, в сравнении с количеством населения, живущим вне экономики, с количеством населения, занятом в войне против экономики (разложившиеся массы силовиков), и объеме немодернизированных и неэкономизированных сфер: медицина, ЖКХ и т.д. Такое рассмотрение, с одной стороны, расширяет оценки возможности роста, а с другой - серьезно увеличивает требования к политической сфере.

И частный вопрос – “Эксперт” в одном из материалов называет Сергея Глазьева големом, между тем, этот политик - природная, а не созданная сущность, скорее уж - орк.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.