7 декабря 2022, среда, 20:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 января 2004, 15:44

“Транснефть” не боится конкуренции с азербайджано-турецким трубопроводом

Вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев считает, что запуск трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан существенно не изменит сложившуюся конъюнктуру на рынке транспортировки нефти. "Трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан еще предстоит на деле доказать свою конкурентноспособность с российским маршрутом Баку-Новороссийск. С другой стороны, нас не смущает возможность снижения потребности азербайджанской стороны в российском трубопроводе", - сказал Григорьев в интервью РИА "Новости".

По его мнению, азербайджанская сторона никогда не выйдет на обещанные Баку российскому трубопроводу 5 млн. тонн нефти в год, а поставляемые сейчас 2,5 млн. тонн в год - это "не те объемы, которые делают погоду и могут существенно повлиять на работу трубы". По словам Григорьева, "Транснефть" без особых проблем компенсирует эти 2,5 млн. тонн туркменской или казахстанской нефтью.

Кроме того, недавно представитель Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) заявил ряду местных СМИ, что Азербайджан не заинтересован в новом соглашении с Россией по транзиту нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. "Сравнение тарифов на транспортировку нефти по маршруту Баку-Супса и Баку-Новороссийск говорит не в пользу российского варианта. А после сдачи в эксплуатацию в 2005 году трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан потребность в российском варианте вообще снизится", - пояснил позицию Баку представитель ГНКАР.

Григорьев считает такие сравнения "некорректными". По его словам, тариф маршрута Баку-Супса не учитывает затраты "на строительство самой трубы". Эти затраты были перераспределены в рамках одной компании между ее участниками. Для любого же стороннего участника тариф Баку-Супса "будет однозначно выше, чем на маршруте Баку-Новороссийск", отметил вице-президент "Транснефти".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.