26 ноября 2022, суббота, 15:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2004, 18:18

Белоруссия: прессу жмут, оппозиция протестует

Оппозиционные партии Белоруссии выступили сегодня с заявлением в защиту свободы прессы. Поводом для него стал очередной “наезд” властей на “Белорусскую деловую газету”: по инициативе Министерства информации подведомственные министерству предприятия РГО “Белпочта” и РО “Союзпечать” расторгли договоры с неугодной газетой. “БДГ”, таким образом, перестанет поступать и в розничную продажу, и распространяться по подписке. Власти на этот раз не стали выискивать крамолу в материалах газеты, а просто сделали так, чтобы газета не попадала к читателям.

Как считают представители пяти партий (Белорусский народный фронт, Белорусская партия коммунистов, Белорусская партия труда, Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая грамада), подписавшие заявление, нынешние гонения на оппозиционное издание связаны с предстоящими выборами в Палату представителей. “Подобные зачистки информационного пространства проводятся регулярно. Предстоящая избирательная кампания лишь дала им очередной толчок”, – сказано в заявлении. Подписанты предлагают всем обратиться с протестом в министерство информации. С осуждением действий властей против “Белорусской деловой газеты” (кстати, наиболее продаваемой в Белоруссии) выступила  международная организация “Репортеры без границ”.

“Белорусская деловая газета” уже давно подвергается гонениям со стороны режима Лукашенко. Ее уже несколько раз пытались закрыть, подвергали штрафам, государственные типографии отказывались печатать тираж (в результате “БДГ” печатали в Смоленске).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.