5 декабря 2022, понедельник, 00:36
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2004, 20:25

“Известия”: Дядя Степа станет спецназовцем и убьет Гарри Поттера

Министр образования Владимир Филиппов встречался сегодня с детскими писателями и специалистами в области развития детской литературы. Тема встречи была сформулирована как “Приобщение детей и юношества к отечественной литературе: опыт, проблемы, перспективы”. Участники встречи, удрученные тем, что нынешние дети крайне мало читают, решили обратиться к общественности со специальным посланием. В нем они, как пишут завтрашние “Известия”, призывают родителей и педагогов больше времени уделять чтению вместе с детьми. Отечественная литература, считают участники встречи, – это “стержень государственного патриотизма и традиционная национальная духовная ценность”, а родной язык – “источник духовных сил и здоровья нации”. Дети правда об этом не знают и читают импортного Гарри Поттера. Или не читают вообще.

Детские писатели, приглашенные министром, считают, что современной детской литературы в России фактически нет, а те книги, которые все же издаются, крайне низкого качества. По словам поэтессы Ирины Токмаковой, издатели требуют от молодых писателей того, чтобы произведение не было грустным, а герой не вызывал сочувствия. При этом написано оно должно быть короткими предложениями.

На заседании высказывалась мысль о необходимости господдержки для “воспитывающих патриотизм” детских книг. Эдуард Успенский, комментируя “Известиям” итоги встречи, сказал: “Какие-то жутко умные патриотические силы в нашем руководстве хотят придумать новый персонаж для правильного воздействия на детей. Они созывают писателей и собираются дать им особое задание: создать новый детский воспитательный персонаж. Настоящий, с патриотическим уклоном”. Успенский предлагает использовать проверенный материал и отредактировать старого доброго “Дядю Степу” – пусть он станет спецназовцем.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.