8 декабря 2022, четверг, 22:06
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2004, 16:30

Грузия: новая власть меняет государственный флаг

Сегодня парламент Грузии собрался на внеочередное заседание, чтобы обсудить вопрос о замене государственного флага страны, сообщает BLACK SEA PRESS. Нынешний флаг предлагается заменить на флаг блока “Национальное движение”, который возглавляет нынешний президент страны Михаил Саакашвили.

Государственный флаг независимой Грузии  был утвержден в 1995 году и представляет собой полотнище кизилового цвета, в правом верхнем углу – черная и белая полосы. Впервые он стал государственным флагом еще в 1918 году, когда меньшевистское правительство приняло его в качестве флага независимой Грузии. Однако, как заявил сегодня министр Зураб Жвания, грузинский народ не был доволен этой символикой. "Мы не считаем себя наследниками первой грузинской республики, мы считаем себя наследниками многовековой государственной традиции Грузии", - сказал Жвания.

Флаг “Национального движения” – пять красных крестов на белом полотнище (один большой в центре и четыре – вокруг) – существовал еще в 9 веке. Как заявил министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили, представивший проект закона о флаге на заседании парламента, его “сегодня считает своим символом весь грузинский народ”. Министр считает, что в случае согласия парламентариев новый флаг можно утвердить до 25 января, когда состоится инаугурация нового президента страны Михаила Саакашвили.

Обсуждение вопроса вызвало в парламенте острую дискуссию: сторонники нового флага заявляют, что он является “православным и историческим” и появился еще в средние века. Многие указывают на то, что “именно под этим флагом народ Грузии объединился в борьбе против режима Шеварднадзе”. Меньшинство депутатов заявляют, что новый флаг должен быть приемлем для всех граждан Грузии независимо от национальности и вероисповедания. Некоторые грузинские политики ставили вопрос о необходимости принятия нового флага еще в конце 90-х годов. Несколько лет назад по решению Эдуарда Шеварднадзе была создана комиссия по разработке нового флага, герба и гимна, однако конкретного решения по изменению государственной символики принято не было.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.