5 декабря 2022, понедельник, 00:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2004, 21:32

Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию. За легитимностью

Президент Чечни Ахмад Кадыров прибыл с визитом в Саудовскую Аравию. Как сообщает РИА “Новости”, в аэропорту города Джидда его встречал замминистра иностранных дел Абдалла Сувейг. Кадыров совершает поездку в Саудовскую Аравию по приглашению наследного принца Королевства Абдаллы Бин Абдель Азиза, его сопровождают член Совета федерации от Чечни Умар Джабраилов, два вице-премьера и министры правительства Чечни.

Это первая заграничная поездка Кадырова после его избрания на пост президента Чечни (правда еще до выборов его включили в делегацию, сопровождавшую президента Путина во время визита в США – что несколько удивило принимающую сторону). И Кадыров считает, что эта поездка легитимизирует его власть: “Приглашение принца Абдаллы - это признание нашей власти”. Стоит отметить, что в вопросе о цели нынешнего вояжа Кадырова существует некоторая неясность. В посольстве Саудовской Аравии сообщили, что о планах делегации Кадырова во время этого визита им ничего не известно. “Мы знаем, – заявила секретарь посла Ирина Сабанадзе, – что Ахмад-Хаджи едет для совершения умры, то есть малого хаджа”.

Сам Кадыров, однако, собирается, как сказал его пресс-секретарь Эди Исаев, убедить мусульманских лидеров “не оказывать никакой поддержки и осудить действия ваххабистского движения, а также воспрепятствовать поступлению финансовой и иной помощи боевикам и разного рода экстремистам в Чечне”. Требование “осудить ваххабитов”, обращенное к лидеру государства, где государственной религией является как раз версия ислама, основанная в 18 веке Мухаммедом ибн Абд аль-Ваххабом, выглядит по меньшей мере странно. Кроме того, Кадыров планирует встретиться с наследным принцем Абдаллой, с министром обороны, министром здравоохранения и бизнесменами.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.