10 декабря 2022, суббота, 01:10
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2004, 12:19

“Лукойл”: компания будет платить столько налогов, сколько потребуется государству

Вчера совет директоров нефтяной компании “Лукойл” подвел итоги работы компании в 2003 году. По словам вице-президента компании Леонида Федуна, чистая прибыль компании могла бы быть больше (она составила 3,065 млрд. долларов), если бы не повышающееся налоговое бремя. При этом он сделал заявление, озадачившее экспертов и инвесторов. Федун заявил, что компания не будет использовать схемы минимизации выплаты налогов, даже разрешенные законом.

Тут же возникли две не исключающие друг друга версии происходящего. Как пишет издание “Газета”, “Лукойл” извлек урок из “дела ЮКОСа” и, не желая ссориться с государством, демонстрирует таким образом свою лояльность. “Коммерсантъ”, ссылаясь на аналитиков, предположил, что таким образом нефтяная компания надеется получить от государства что-нибудь взамен – новые лицензии, по примеру “Сургунефтегаза”, отхватившего у ЮКОСа Талаканское месторождение, или поддержку зарубежных проектов компании, в частности, в Казахстане и в Ираке.

Елена Савчик, эксперт из компании “Ренессанс Капитал”, считает, что ничего сенсационного в заявлении вице-президента “Лукойла” нет: “Компании просто невыгодно оптимизировать налоги, потому что правительство стремительно латает все дыры в законодательстве. Поэтому компании, которая хочет сохранить свой имидж, лучше не светиться с заявлениями о том, что она эти схемы использует. Кроме того, “Лукойл” никогда не был компанией, которая злостно оптимизирует свои налоги. Они никогда не были такими мастерами по оптимизации, какими являются ЮКОС и “Сибнефть”, хотя и последние действуют и действовали строго в рамках законодательства. В прошлом году “Лукойл” заплатил порядка 100 миллионов долларов за использование Байконура в качестве своего оффшора, то есть компания мирно урегулировала возникшее напряжение. Конечно, очевидно, что “Лукойл” сразу после “Сургута” попадает в число любимчиков власти, но я считаю, что остальные компании вскоре будут поступать также. Им будет просто выгодно честно платить свои 24% (ставка налога на прибыль для нефтяников – “Полит.ру”)”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.