6 декабря 2022, вторник, 00:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2004, 07:54

Среда, 14 января: сегодняшние ожидания

14 января свежеизбранный президент Чечни Ахмад Кадыров совершит свою первую международную поездку в новом официальном статусе. Он отправится в Саудовскую Аравию – чтобы обратиться к духовным лидерам арабских стран с просьбой оказать содействие в прекращении финансирования чеченских террористов. Кадыров уже посещал эту страну – когда совершал хадж. На этот раз визит Кадырова преследует иные цели. По словам руководителя пресс–службы представительства Чеченской республики в Москве Эли Исаева, Кадыров выступит со следующим заявлением: в Чечне происходит не война против ислама, а искоренение террористов и религиозных экстремистов, при этом свободомыслящий народ Чечни и законная власть республики выступают на стороне федеральных сил. Впрочем, саудовские власти пока не знают, с чем к ним едет Кадыров; по сообщению газеты “Коммерсант”, они думают, что президент Чечни всего-навсего намерен совершить так называемый “малый хадж”.

Возможно, 14 января в Грузии все-таки станут известны официальные итоги президентских выборов, объявление которых переносилось уже два раза. Причина прежняя – проблема с подсчетом голосов избирателей из Кодорского ущелья, куда из-за плохих погодных условий вертолет с избирательными бюллетенями долетел только в воскресенье. Оправдываясь, представители ЦИК Грузии говорят, что торопиться все равно бессмысленно, потому как на итоги выборов результат голосования в Кодорском ущелье в любом случае повлияет мало – следующим грузинским президентом будет, как давно уже известно, Михаил Саакашвили, набравший около 96% голосов.

В среду в Грузии должно состояться и еще одно, тоже отложенное, мероприятие – рассмотрение Конституционным судом вопроса о введении чрезвычайного положения в Аджарии. Поднял этот вопрос в Конституционном суде Грузии учредитель неправительственной организации "Наша Аджария" Тамаз Диасамидзе. ЧП на территории Аджарии было объявлено лидером автономии Асланом Абашидзе после отставки Эдуарда Шеварднадзе в ноябре 2003 года. Накануне президентских выборов 4 января Абашидзе, после переговоров с представителями нового руководства Грузии, временно отменил режим чрезвычайного положения. Однако поздно вечером 7 января его вновь ввел cенат Аджарии - по предложению все того же Аслана Абашидзе. Впрочем, на данный момент Конституционный суд Грузии не располагает официальным документом о введении чрезвычайного положения на территории Аджарии; а поскольку слухами столь высокая инстанция руководствоваться не может, заседание, скорее всего, опять-таки будет отложено – судя по всему, тут действует какая-то доселе неизвестная грузинская народная традиция.

14 января должна решиться судьба бывшего российского банкира, а ныне владельца нью-йоркской интернет-компании KMGI Александра Конаныхина и его жены Елены Грачевой, задержанных в декабре прошлого года на американо-канадской границе. Американские судебные власти должны вынести решение о депортации супругов - в Россию (где Конаныхина обвиняют в хищении более восьми миллионов долларов из основанного им же Всероссийского биржевого банка) или в иную страну. Сам Конаныхин связывает свои нынешние проблемы с делом Михаила Ходорковского. 20 ноября 2003г. американская апелляционная коллегия по иммиграционным делам внезапно отменила решение о предоставлении бывшему банкиру и его жене политического убежища и постановила в 30-дневный срок депортировать их в Россию. Конаныхины опротестовали это решение в суде, но на всякий случай решили перебраться в Канаду и попытаться получить убежище там. При попытке пересечения границы супруги были арестованы американскими правоохранительными органами и доставлены в российское посольство в Вашингтоне.

Скорее всего, в Иране будет развиваться острый правительственный кризис, вызванный решением Наблюдательного совета, который запретил участвовать в парламентских выборах кандидатам от либеральных партий. Во вторник заявления об отставке написали 12 членов иранского правительства, среди которых - четыре вице-президента и шесть министров. Между тем, в иранском парламенте уже три дня продолжается сидячая забастовка парламентариев, которые заявили, что не выйдут из здания меджлиса до начала следующих выборов.

В Северном флотском военном суде Североморска на процессе, где расследуется затопление атомной подводной лодки "К-159", повлекшее за собой гибель членов экипажа, в качестве свидетеля выступит главнокомандующий ВМФ России адмирал Флота Владимир Куроедов. Суд проходит под председательством судьи, полковника юстиции Игоря Крупнова. К-159 затонула в ранним утром 30 августа в трех милях к северо-западу от острова Кильдин. Hа лодке находился экипаж из 10 человек - один найден живым, двое подводников погибли, еще семеро моряков, скорее всего, остались на борту лодки и также погибли. Командующему Г.Сучкову было предъявлено обвинение, предусмотренное статьей 293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая смерть одного и более людей).

Между тем в Басманном суде будет рассмотрено исковое заявление о компенсации морального вреда, поданное фондом “Право матери” от имени Надежды Бушмановой, чей сын – Александр Слесаренко – служил в отряде армавирского спецназа и погиб 10 сентября 1999 г. в Дагестане в результате налета своей же, федеральной, авиации. Это случилось в результате нескоординированности действий сил МВД и Минобороны. Фонд "Право Матери" два года назад выиграл во всех инстанциях процесс по аналогичному иску Николая Власова из г. Йошкар-Олы, отца Станислава Власова, сослуживца Саши Слесаренко, погибшего тогда же при тех же обстоятельствах. Иск Бушмановой, как и в первом случае, подан Министерству внутренних дел РФ, Министерству финансов и воинской части №6761. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда "Право Матери" Людмила Голикова.

Американский марсоход Spirit должен спуститься на поверхность Марса. В случае его успешной посадки – в свете недавней катастрофы посланца Европы на Марс, Beagle-2 - будет продемонстрировано преимущество американской космической программы перед европейской. Между тем, предполагается, что именно 14 января будет обнародовано заявление президента США Джорджа Буша по поводу планов Америки по дальнейшему освоению космоса. Главные пункты этого заявления – отказ от использования “шаттлов” и превращение Луны в испытательный полигон американской космической программы, стартовую площадку для отправки пилотируемых космических миссий на Марс и к звездам.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.